Youtube
Интервью

Никита Выглазов: «Витязь» – вот моя история

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 18 февраля 2015 года



Интервью

 

О жизни и о любви – к хоккею и семье – поведал в интервью пресс-службе «Витязя» нападающий подмосковного клуба Никита Выглазов.


Сенсационно вывел «Витязь» на лед в роли капитана нападающий Никита Выглазов. Это произошло во вторник в игре с хорватским «Медвешчаком». Казалось бы, играет парень в третьем звене, да, борется, пластается, но чтобы сразу – в капитаны!? Впрочем, сам Никита относится к данной обязанности спокойно, отвечая на все вопросы просто: «Наш капитан – Вячеслав Солодухин. Я лишь временно исполняю его обязанности…»


– Как же вы узнали о своем назначении – обращаюсь к Никите.


– Перед матчем с «Медвешчаком» на утренней раскатке. Олег Олегович Ореховский объявил при всех в конце занятия.


– И какова была реакция команды?


– Ребята отнеслись с юмором, шутили. Особенно Сэм подбадривал – Алексей Семенов. Ну а я воспринял спокойно. Знаю же, что замещаю Славу…


*****


Из первых уст


Алексей Семенов, ассистент капитана:

 

На фото: Алексей Семенов


– Все ребята немного были удивлены, когда главный тренер перед матчем с «Медвешчаком» сказал: «Капитаном будет Выглазов!». Ведь Никита до этого даже не носил букву «А» на груди. Но все мы поддержали Никиту в этой непростой миссии. И он в матче с «Медведями» справился со своими обязанностями на «отлично». До конца регулярного сезона, думаю, он так и будет исполнять обязанности капитана, пока травмирован Слава Солодухин. Какие качества я бы отметил у Никиты? В первую очередь – характер. В позитивном смысле амбициозность. Целеустремленность и работоспособность. В нужный момент – умение реализовать буллит. И самопожертвование – он никогда не щадит себя, часто ложится под бросок соперника. Огромная от него помощь на льду нам, защитникам.


А еще нас роднит то, что мы оба из Мурманской области. Я – из Мурманска, Никита – из Оленегорска (это меньше 100 км пути).


*****


О мотивации


– «Медвешчак» вот вы обыграли – 3:1. И это – первая ваша победа с буквой «К» на груди! Надеюсь, не последняя?


– Если вы о матчах с «Северсталью» и ЦСКА – то мы выложимся на 100 процентов. Обещаю! Все ребята постараются, однозначно. Ну а болельщики пусть сами решают, нужны мы им в такой ситуации, или нет.


– Но играть без мотивации в спорте – эрзац-зрелище.


– Конечно, если бы у нас оставались даже теоретические шансы на плей-офф, было бы куда легче настраиваться на игры. Мотивация – вещь первостепенная, я с вами согласен. Проще играть, когда она есть.

– С другой стороны, «Северсталь» наступает нам на пятки, и может обойти в таблице. Чем не стимул?


– Да, парировать трудно. Будем себя заставлять, вытаскивать все изнутри для победы.


– Ну а на сражение с новоиспеченным чемпионом разве нужны дополнительные эмоции?


– Да, на такие игры как раз настраивать никого особо не нужно. Хочется только, чтобы на игру с ЦСКА пришел полный зал.


*****


Чего не хватило «Витязю»


– На ваш взгляд, чего не хватило «Витязю» для выхода в плей-офф?


– Знаете, я много об этом думаю. Но решения самостоятельно пока найти не могу. И ребята в команде обсуждают эту тему. Но все равно все оценки надо давать после окончания сезона. Пока мы находимся в жестком игровом ритме, все наши мысли сосредоточены на игре…


– Вы отличаетесь на льду самоотверженностью, смело бросаетесь под шайбы, активны в меньшинстве. Но в какой-то момент у вас произошел спад и вы не всегда появлялись в составе. Почему?


– Хорошо начал сезон, как и вся команда. Много матчей мы выиграли не только за счет мастерства, но и характера, а зачастую и везения – в спорте его никто не отменял. Но в середине сезона у меня произошел спад. И физический, и, видимо, психологический. Активно занимались вместе с тренерами по физподготовке «Витязя» Виктором Гудзиком и Леонидом Дмитриченко. Как теперь понимаю, помогло.


– Вы остаетесь в «Витязе» на будущий сезон?


– Контракт у меня завершается. Но я был бы не против остаться. Мне нравится коллектив в «Витязе». Со всеми ребятами мы хорошо общаемся. Пожалуй, именно коллективом был силен «Витязь» в нынешнем сезоне.


*****


Цитата


Игорь Варицкий, генеральный менеджер ХК «Витязь»:

 

Фото: Игорь Варицкий


– Неуступчивый игрок, характерный, командный. Никита провел хороший сезон.


*****


О пластине в ключице


– Такой же коллектив встречался у вас где-нибудь раньше?


– Да. Когда я играл в Белоруссии за Химик-СКА из Новополоцка – было это в сезоне 2006-07. Тренировал нас тогда чемпион мира 1993 года в Германии Сергей Пушков, ныне он главный в клубе ВХЛ «СКА-Карелия».


И в Новокузнецке всегда был хороший коллектив – я отыграл там четыре с половиной года с середины сезона 2009-10 по 2013 год включительно. Ну а когда бывший тренер «Металлурга» Анатолий Емелин год назад позвал на заключительный этап в «Автомобилист», играл за Екатеринбург в плей-офф. Оттуда и попал в «Витязь».


– Неужели не предлагали остаться?


– Предлагали. Но «Витязь» предложил лучшие условия, и я поехал в Подольск. К своим бывшим партнерам и друзьям, с которыми когда-то пересекался в СКА.


– Но история с питерцами не сложилась…


– Я в 19 лет попал в СКА «лимитчиком». Отыграл один сезон – 2004/05 гг. На следующий в самом его начале – в октябре – меня отдают в аренду в «Спартак». Командировка получилась, правда, только на месяц. В ноябре вернулся в СКА, и в третьей игре после возвращения, представляете, мне ломают ключицу. Толкнули в борт плечом, и я выпал на полгода. Сделали операцию – поставили металлическую пластину. Потом вынимали – и вновь операция. Делал ее полковник медицинской службы в Военно-медицинской академии в Петербурге. Без последствий обошлось. Сейчас все в порядке. Но первое время плечо на погоду реагировало…


*****


О хоккейных истоках


– Как вы вообще попали в Питер? У вас ведь место рождения – Оленегорск.


– Да, родился я в этом городе в Мурманской области. Недалеко – граница России и Финляндии. В 6 лет меня привела в секцию хоккея сестра Марина, она старше меня на 9 лет. Первым моим тренером стал Александр Анатольевич Шариков. Потом был Игорь Юрьевич Саликов, с которым мы ездили на всевозможные турниры. Когда мне исполнилось 11 лет, хоккейную школу в Оленегорске расформировали. На одном из таких турниров в Санкт-Петербурге меня приметил тренер «Ижорца» Владимир Тимофеевич Толстенков, тренировавший ребят 1985 года рождения. И я поехал покорять город на Неве.


– Как отнеслись к этой затее родители?


– Поначалу всерьез не восприняли, подумали – ненадолго. Но я упорно шел к своей цели. Сперва жил по семьям – у родителей ребят, с которыми играл в одной команде. Потом снимал жилье. Так в 19 лет и пригласили в основу СКА.


– И после травмы в 20 лет вы на два года выпали из орбиты суперлиги!?


– Да, я поехал играть в Белоруссию. После года в «Химике-СКА» я перебрался в минское «Динамо», и мы выиграли бронзу чемпионата белорусской Экстралиги. Но вскоре меня пригласили на просмотр в Омск…


– Начался новый этап восхождения?


– Это на Эльбрус восходят, а для меня на тот момент важно было использовать шанс. И я подписал контракт с «Авангардом»! Провел там полтора года с краткосрочной командировкой на один месяц в аренду в фарм-клуб – курганский «Зауралье». Это произошло в первом сезоне создания КХЛ. Ну а на второй год контракта в середине сезона 2009/10 меня обменяли в новокузнецкий «Металлург», где я и прижился на целых четыре с половиной года.


*****


В Питере встретил и любовь


– Семья ваша сейчас с вами?


– Нет, у меня супруга из Питера. С Викторией я давно, с 19 лет. Там они сейчас и живут с сыном Арсением. Ему 3 года и 8 месяцев, и он только пошел в детский сад. Иногда они приезжают ко мне в Подольск, а зачастую я летаю к своим родным в Санкт-Петербург.


– Сына поставили на коньки?


– Да, он катается. Начиналось все на детском катке в торговом центре, но начала сын не хотел. Но потом понравился. И сейчас просит маму, чтобы она отвела его покататься. В этом году буду ставить его сам, надеюсь, позволит время.


– Вы – строгий отец?


– Нет, не очень. И на эту тему у нас идут споры с женой. Да и как можно быть строгим, если сын не так часто видит отца, а ждет его всякий раз?! Сам звонит мне по телефону, представляете? Вот недавно мы с ним ходили в зоопарк, катались с горки на ватрушке. Он у меня взрослеет. И папа в эти моменты должен быть рядом.


– Значит, вы хотите вернуться в Питер?


– Нет, СКА – это, наверное, не моя история. Мне не было бы сейчас там так же комфортно, как в «Витязе»…


Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

 



ХК «Витязь» в социальных сетях. Подпишись!

          

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
Газпромэкспорт
Абонемент
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2017/18
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier Hankook
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик Поставщик
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2018 Хоккейный Клуб Витязь