Youtube
Интервью

ИНТЕРВЬЮ

Программка к матчам ХК «Витязь» Подмосковье, 01 февраля 2016 года

Павел Лукин: Моя мечта – спортивное долголетие!


Случайно оказавшись в спортивной секции, Павел Лукин решил остался в хоккейном мире навсегда. Его любимый праздник – Новый год, любимое хобби – рыбалка, а главная профессиональная цель – спортивное долголетие.


С дедом по телевизору


— Павел, вы родились в Ярославле, где хоккей – спорт номер один. Вы поэтому стали заниматься этим видом спорта?


— На самом деле, все случилось спонтанно. Родители у меня не спортсмены. Однажды я просто сидел в школе на уроке чтения, и к нам пришел селекционер из хоккейной школы Ярославля, выбрал пару ребят из класса. Вот так я и попал в хоккей.


— Вы до этого вообще интересовались этим видом спорта, ходили на игры?


— Не особо. С дедом в года четыре смотрел по телевизору, но сильно не интересовался.


А когда вы поняли, что хоккей – ваша судьба?


— Почти сразу. Мне с первого раза понравилось, старался отдаваться полностью этому делу. Я каждый день ездил на автобусе на другой конец города, в день было по две тренировки. Искал себе разных кумиров. Мне кажется, что десять лет пролетели очень быстро.


И кого выбрали себе в кумиры?


— Первыми, о ком я услышал, были Дмитрий Красоткин и Виталий Вишневский. Вот они, наверно, и стали моими кумирами.


Вам ведь удалось поиграть с Вишневским в «Локомотиве»?


— Я его застал, но я в «Локомотиве» мало играл. Но на тренировках пересекались.


Что испытываешь, когда оказываешься со своим кумиром в одной команде?


— Это очень интересно. Сначала я его видел только по телевизору, а потом начал общаться. Интересно для самого себя посмотреть, что это за человек в реальной жизни, понять его с разных сторон, а не только с хоккейной.



Родители помогали, чем могли


Ваши родители – не спортсмены, как они отнеслись к вашему увлечению?


— Поддержали. Мама каждый день провожала меня в шесть утра на автобус. Форма была очень дорогая, я рос, все приходилось часто менять. Родители поддерживали и делали для меня все, что могли.


Со школой как получалось совмещать?


— Да, в принципе, никаких серьезных накладок не было. Сначала учился в обычной школе до пятого класса, а потом всех хоккеистов нашего года собрали в одном классе. И мы все вместе учились с шестого по одиннадцатый. Конечно, преподаватели к нам с пониманием относились.


Как вы расставили приоритеты между хоккеем и школой?


— Конечно, хоккей был на первом месте, а школа – по возможности. Гуманитарные науки мне всегда давались: с русским и литературой легче было.


Пока у нас дочка…


Хоккеисту в Ярославле практически невозможно затеряться. Когда вы почувствовали к себе внимание?


— Знаете, меня, наверно, до сих пор не узнают. Но вообще в Ярославле, конечно, очень много внимания уделяют хоккею. Раньше была всего одна хоккейная школа, открыли вторую, строят катки. Хоккей набирает еще большую популярность.


И конкуренция, наверно, большая.


— Да, конечно. Когда я занимался, немного легче было. Сейчас чуть ли не в каждой второй семье, где родился мальчик, родители сразу ведут в хоккейную секцию.


Вы намерены в своей семье продолжить эту спортивную традицию?


— Если будет мальчик, то обязательно отдам его в хоккей. Пока у нас с супругой дочка, ей два года. Ее в хоккей точно не поведу, но в спорт хотелось бы отдать, к чему у нее душа лежать будет.


Вы играли в Ярославле, Нижнем Новгороде, Череповце и теперь в Подольске. В этих городах хоккей любят, за своими командами следят и ждут от них результата. Где вы чувствовали наибольшую ответственность?


— Знаете, наверно, самую большую ответственность перед болельщиками я чувствовал в Ярославле после трагедии. Тогда собрали всех ребят, кто остался, и мы играли в Вышей лиге. На наши игры всегда приходила полная арена. Конечно, морально было нелегко. Мы старались играть не только за себя, но и за всех ребят. Всегда хожу на кладбище, когда бываю в Ярославле, у меня очень много друзей было в этом самолете.


О подмосковных «богатырях»…


Как вам в «Витязе»?


— В «Витязе» мне просто отлично. Во-первых, когда я приехал, меня очень хорошо приняли все, начиная от руководства и персонала команды, заканчивая парнями в команде. Мне, если честно, здесь очень нравится, мне комфортно. Душевно мне в «Витязе» и спокойно. У меня нет проблем с настроем.


Насколько легко вы адаптируетесь в команде?


— Для меня это третья смена команды в карьере. Влиться в коллектив – не проблема. Но переезды не даются легко, потому что это тяжело не столько для меня, сколько для моей семьи. Жена Елена и дочка переехали со мной в Подольск, мы сняли квартиру недалеко от дворца. Часто ездим в Ярославль, потому что он не так уж и далеко. Новый год тоже ездили туда встречать.


О празднике года…


С какими чувствами встречали Новый год?


— Если честно, Новый год – самый любимый мой праздник. Во-первых, гуляет вся страна – атмосфера очень приятная, доброжелательная, все веселые. Во-вторых, это семейный праздник, возможность побыть с любимыми и близкими, подарить подарки, устроить сюрпризы. Я очень люблю подарки.


Спрашиваете, что подарить или импровизируете?


— Обычно не спрашиваю, а наблюдаю, смотрю, что кому нравится. Своих близких и друзей знаю, поэтому не так сложно обычно определиться с подарком, который придется по душе.


О хобби…


Чем увлекаетесь, кроме хоккея?


— У меня есть хобби – рыбалка. Очень люблю ловить рыбу. Можно сказать, весь отпуск только и занимаюсь рыбалкой.


Это летом, а зимой рыбачите?


— Когда еще был в Череповце, Игорь Скороходов обещал меня сводить, но, видимо, уже не получится. Времени не очень много, да и я новичок в Подмосковье, не знаю, куда ехать, где рыбные места.


Дмитрий Костромитин тоже большой поклонник рыбной ловли, рассказывал, что остался в полном восторге от подводной рыбалки. А вам какая больше нравится?


— Подводную мне бы тоже хотелось попробовать, но пока нет напарника для этого мероприятия. А так люблю летом на спиннинг половить щуку, судака, окуня.


Какой ваш самый крупный улов?


— Щуку ловил на 6-6,5 килограммов. Я не гоняюсь особо за результатом. У меня нет мечты поймать какую-то особенную рыбу, мне просто нравится сам процесс.


Большой компанией рыбачите или медитируете в одиночестве?


— Всегда по-разному. У меня партнёры часто меняются, не выдерживают мой ритм. Я готов чуть ли не каждый день на рыбалку ездить. Человека два со мной чаще всего ходят.


Что потом с уловом делаете?


— В основном раздаю рыбу друзьям и знакомым. Что-то, конечно, привожу домой. Жена, правда, говорит всегда привозить только очищенную рыбу. Привозил домой щуку, она потом делала мне котлеты из нее.


Курьезы на рыбалке случались?


— Недавно ездили на Рыбинское водохранилище, незнакомые места, а у нас сломался навигатор. А там, если честно, очень сложно ездить, потому что много мелей. Мы на одном таком мелком участке и застряли на моторной лодке. Уже не знали, как вообще выехать оттуда, думали, раздеваться, нырять и толкать лодку. Минут 20-30, наверно, задним ходом чисто наугад выезжали. Думали уже, что останемся там.


О зимнем досуге


Летом все ваше свободное время посвящено приключениям на рыбалке, а чем заполняете досуг зимой?


— Зимой во время сезона все довольно однообразно. Утром тренировки, потом домой, с дочкой поиграть, поспать. А вечером немного в компьютерные игры можно поиграть.


У вас никогда не бывает чувства пресыщения хоккейной жизнью? Все-таки, как вы сами сказали, время проходит довольно однообразно.


— Когда интересно, невозможно устать. Если есть цель, мотивация, заряженность, когда «болеешь» этим, хоккей никогда не надоедает. Мне всегда интересно, никогда не чувствовал, будто мне надоел хоккей или я устал от него.


Чего вы хотите достичь, что движет вас вперед?


— Я – командный игрок, мне важнее общекомандные цели. Сейчас хотелось бы выйти с «Витязем» в плей-офф.


А если говорить о глобальной цели?


— Это спортивное долголетие, хочу как можно дольше играть в КХЛ. Это важно, ведь я кормилец, от меня зависит моя семья. Поэтому мне надо сохранить себя в хоккее как можно дольше.


Елена Руско, специально для ХК «Витязь» Подмосковье

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
Газпромэкспорт
Абонемент
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2017/18
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier Hankook
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик Поставщик
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2018 Хоккейный Клуб Витязь