Youtube
Интервью

Интервью. Сергей Гимаев-младший:

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 26 мая 2016 года

Фото: Сергей Сергеевич Гимаев (sportbo.ru)


Рассчитываю, что мы пробьемся в плей-офф. Поэтому и иду в «Витязь»!


Кто он, новичок «Витязя» с известной фамилией?


Новичок в команде – дело, с одной стороны, привычное, казалось бы, рядовое. Но вот если в команду приходит бронзовый медалист Кубка Гагарина, пусть и прошлого года, капитан команды – это существенно меняет статус нового игрока.


Вот и о Сергее Гимаеве-младшем хочется поговорить особо. И пусть его часто сопоставляют с отцом, известным комментатором, членом хоккейной команды «Легенды СССР», известным комментатором, который сейчас на слуху у всех, Сергеем Наильевичем Гимаевым. Ну а почему – нет? Отец играл в сборной СССР в сезоне 1982/83 на турнирах «Приза Известий» и газеты «Руде Право», восьмикратный чемпион СССР в составе именитого ЦСКА. Сын – его ученик – вполне себе прилично выступает в чемпионате КХЛ. Почему бы сыну не гордиться отцом, а отцу не гордиться сыном?


*****


Впрочем, пока нам с Сергеем Гимаевым-младшим основательно и исторически поговорить не удалось. Он сейчас – на отдыхе в Италии. Человек на отдыхе – ну можем ли мы отвлекать его от такой святой обязанности? И все же Сергей уделил внимание пресс-службе «Витязя» и рассказал об отдыхе и о небольшой части своей карьеры…


Мы постарались быть предельно лаконичными, чтобы не оторвать Сергея от его любимой семьи – Сергей и его супруга воспитывают двух очаровательных детишек.


*****


Об отдыхе в роскошной Италии


– Где вы отдыхаете?


– В Италии, недалеко от Анконы, в местечке Порто-Сан-Джорджио. Типичный итальянский город. Не так много туристов, в основном отдыхают все итальянцы. Не раскрученный курорт. Это средняя часть Италии, находится на Адриатическом побережье.

 

Фото: Порто-Сан-Джорджио


Что делаю? Набираюсь сил – здесь солнце, витамины, море. Мы сняли частный дом. Все отлично – вместе со мной – жена и дети. Дочери Милане 7 лет, сыну Максиму – два года.


– Расскажите о супруге.


– Супруга – Кристина. Мы вместе 11 лет. Познакомились как раз на отдыхе, в Турции. Я отдыхал с друзьями, а Кристина с родителями в отеле Риксос Текерова…


– По какому сценарию вы готовитесь к сезону?


– Мне выслали индивидуальный план физической подготовки на каждый день, и я придерживаюсь его. Хожу в зал, играю в теннис, бегаю.


– Не жарко в Италии бегать?


– Сейчас стоит оптимальная погода – 22-23 градуса.


*****


– Сергей, вы следили за матчами чемпионата мира?


– Да, даже побывал на одном из матчей сборной России – против Швейцарии (2:0, Евгений Кузнецов в той игре забросил потрясающую шайбу. – Прим. авт.).


– И как вам итоги?


– Конечно, все от нашей сборной хотели золота. Но и бронза – утешительный результат, не провал. Мы получили медаль.


– Кто из сборников понравился на чемпионате мира?


– Звено Панарин – Шипачев – Дадонов. Этих ребят невозможно было не заметить (все трое – лучшие бомбардиры чемпионата мира! – Прим. авт.)! Понравился и Сергей Мозякин.


Из защитников выделю Алексея Марченко. Он уверенно отыграл, хотя это был его первый вызов в сборную. Несколько лет назад мы вместе с ним провели полный сезон в ЦСКА. Он уже тогда совсем молодым подавал большие надежды.


– В КХЛ прошла церемония награждения КХЛ, и Сергей Мозякин получил пять призов – наибольшую коллекцию, как и два года назад, когда «Магнитка» тоже выиграла чемпионат. Оправданно?


– Безусловно! Сергей – это не просто лучший бомбардир и снайпер. Он забивает в ключевых моментах, в овертайме и множество победных шайб. Он заслужил свое второе золото и все эти титулы! Я рад за Сергея.


*****


О переходе…


– В «Сибири» вы были капитаном команды…


– Да, какое-то время. И я сразу хочу поблагодарить клуб и его болельщиков за два прекрасных года в Новосибирске. Такое теплое отношение далеко не везде можно встретить. Очень приятно было играть в «Сибири». И год назад мы выбили «Магнитку» и стали бронзовыми призерами Кубка Гагарина.


– В хоккейной карьере всегда найдется место и взлетам, и падениям. Кто-то спросит: зачем вам переход из «Сибири» в «Витязь»? Что ответишь?


– Мне поступило предложение из «Витязя» – команды, которая каждый год ставит задачи по выходу в плей-офф. Ни для кого не секрет, что я москвич, и мне хотелось играть поближе к дому. Дочь в этом году идет в школу, и нам с супругой хочется, чтобы она пошла учиться дома.


– Отец принимал участие в обсуждении предложения?


– Естественно, я думал над предложением и советовался с ним. Мы вместе принимали решение. Посмотрели селекционную работу «Витязя». Я увидел, что клуб подписывает опытных хороших игроков. Значит, есть возможность прогрессировать.


Пришел опытный тренер, остались мастеровитые ребята с прошлого сезона. Так что перспективы есть – и у клуба, и у меня. Я рассчитываю, что мы пробьемся в плей-офф. Поэтому и иду в команду.


– ­С Валерием Беловым разговаривал?


– Пока нет. Но когда пришла новость, что Валерий Геннадьевич приходит в «Витязь», принял предложение незамедлительно.


Общался с президентом «Витязя» Михаилом Головковым и генеральным менеджером Игорем Варицким. Они еще до подписания договора заверили, что клуб рассчитывает на меня как на одного из основных игроков обороны.


– Что интересного происходит в твоей жизни?


– Сейчас на отдыхе с удовольствием отслеживаю ход полуфинальных противостояний в НХЛ. Болею за российских ребят – за Володю Тарасенко (несмотря на дубль в седьмом матче, его «Сент-Луис» следующим утром после разговора вылетел из Кубка Стенли, уступив «Сан-Хосе» 2:5. – Прим. авт.).


В «Тампе» много россиян, цеэсковец Никита Кучеров, к примеру. Хотелось бы ему пожелать успеха. В «Питсбурге» – Малкин, но в «Тампе» больше российских ребят, в этой паре я за «Молний».


– Только Торнтон, Марло, Кутюр и Павелски из «Сан-Хосе» не могут рассчитывать на твою благосклонность?


– Я переживаю за россиян, и поэтому буду болеть за наших ребят.


– Как относишься к возможному переходу в СКА Павла Дацюка?


– Паша за столько лет игры в НХЛ всем все доказал. Если он решил вернуться в Россию, то для него, видимо, это будет сейчас оптимальным вариантом. Все знают, какие в СКА созданы условия для хоккеистов – идеальные! И бытовые, и финансовые. И я ничуть не удивлюсь, если он скоро окажется в Питере.


*****


Истории от отца

 

На фото: Сергей Наильевич Гимаев (championat.com)


– Почему Серега, как и я, стал защитником? – вспоминает Сергей Наильевич Гимаев. – Его поставил в оборону тренер армейской школы, олимпийский чемпион Сараево-84 Александр Петрович Герасимов.


У Сереги большой плюс – позиционная игра и чувство ответственности. Характерный парень. Неслучайно в «Сибири» за партнеров готов был постоять именно он. Год назад регулярно сбрасывал перчатки. Но когда в прошлом пошли штрафы, пришлось держаться на льду более сдержанно.


И еще я отмечу хорошие габариты Сергея – рост 190 см, вес 88 кг, и его большой плюс – игру в меньшинстве. У него за два года в «Сибири» – лучший показатель в команде «плюс-минус».


С Валерием Беловым сын работал во второй сборной в сезоне 2012/13. У него остались самые приятные впечатления от сотрудничества с ним. Когда сын вернулся, сказал мне: «За пять дней работы с Беловым о тактике игры в обороне узнал больше, чем от некоторых тренеров за целый год».


Вспоминаю, как в 2002 году, когда еще существовали две команды ЦСКА, в одну из них к Владимиру Георгиевичу Семенову на летние сборы Сергей пришел совсем молодым парнем. Я твердил ему: «Выкладывайся по максимуму, чтобы тренеры видели, что ты хочешь играть». Серега далеко убежал от всех на кроссе, а Семенов сказал мне: «Я думал, у меня в команде есть кенийцы, но не думал, что будет один эфиоп». Это к вопросу о выносливости сына.


*****


Личное дело


Сергей Гимаев


Родился 18 февраля 1984 года.


Защитник. Воспитанник школы ЦСКА


Участник молодежного чемпионата мира в сезоне 2003/04


В суперлиге и КХЛ играл за «Северсталь» 2002-04, «Сибирь» 2004/05, «Динамо» Москва 2005-07, «Барыс» 2008-11, «СЮ» 2011/12, ЦСКА 2012-14 и вновь «Сибирь» 2014-16.


Бронзовый призер Кубка Гагарина-2015.


В минувшем сезоне в «Сибири» Сергей Гимаев-младший провел 58 игр в регулярке (0+12) при «+13» и 10 матчей в плей-офф (1+0) при «+3». Лучший показатель «плюс/минус» в команде.


В ХК «Витязь» – с 4 мая 2016 года.


Подготовил Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
Газпромэкспорт
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2017/18
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier Hankook
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик Поставщик
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2018 Хоккейный Клуб Витязь