Youtube
Пресса о клубе

Егор Воронков: «Надо проявлять характер - мужской характер»

Телеканал «Кварц», 16 января 2017 года

Егор Воронков – российский хоккеист, защитник ХК «Витязь» и сборной России. Родился 23 января 1997 года в Подольске. Обладает практически идеальными для спортсмена пропорциями: 183 см, 83 кг. О том, как в 19 лет достичь невероятного уровня хоккейного мастерства, а также взять серебро на Чемпионате мира, узнала в эксклюзивном интервью спортивный корреспондент ТВ "Кварц" Алиса Колесникова.

В молодежной команде «Русские Витязи» Егор Воронков играл  с сезона 2013/14, провел 43 игры, В сезоне 2014/15 также провел 43 матча, 2 раза отличился сам и отдал 12 результативных передач. В минувшем сезоне провел 7 игр в составе юниорской сборной России (до 18 лет). В сезоне 2015/16 впервые вышел на лёд в составе ХК «Витязь» в КХЛ, провел 36 игр, отдал 2 голевых паса.

В составе молодежной сборной России завоевал серебро на ЧМ-2016, провел 7 матчей, отметился одной результативной передачей.


Егор Воронков — воспитанник подольской хоккейной школы и один из самых молодых игроков «Витязя» К своим 19 годам он уже прочно закрепился в команде КХЛ и успел стать серебряным чемпионом мира прошлого года. Его мастерство и технику отмечают многие, не удивительно, что в этом он снова попал в состав национальной сборной.

Поздравляем тебя с бронзой. Как твое состояние сейчас? Акклиматизировался уже?

Спасибо большое. На самом деле, первые дня три дались особо тяжело. Не можешь привыкнуть и разобраться, где день, где ночь. Очень хочется спать, особенно днем. Потихоньку вхожу в ритм, правда, плохо, что сейчас нет тренировок, так как команда на выезде. Хотелось бы уже приступить к тренировкам и спать спокойно ночью. Но ничего страшного, я думаю. Сейчас ребята вернутся и все нормализуется.

Ты не был дома месяц. Успел соскучиться по команде и городу?

Конечно, вот прихожу на родную арену, смотрю — и такая ностальгия нахлынивает. Хочется поскорее выйти на этот лед. Конечно, по дому соскучился, целый месяц прошел. С другой стороны, много нового посмотрел, много нового увидел. Я думаю, что это будет полезно для меня.


Это был твой второй чемпионат мира. В прошлом году ты уже принимал участие. Был уверен, что на этот раз снова получишь вызов в национальную сборную?

Если честно, в принципе, был уверен, что меня рассматривают как кандидата, и есть хорошие шансы поехать, но что отличает сборную - там никогда нет никаких точных гарантий, и тебе всегда нужно пробивать себе туда дорогу, чтобы у тебя там было заслуженное место. Все равно работал по полной, все равно пришлось доказывать. Как получилось, так и получилось. И я был доволен, что попал в окончательный состав.

У всех без исключения спортсменов на их пути часто встречаются трудности. И я знаю, что были некоторые проблемы, из-за которых стоял вопрос, поедешь ли ты на чемпионат или нет. Что в тот момент стало твоей мотивацией для движения вперед?

Сам вызов, сама сборная, это такая непередаваемая атмосфера, она очень подстегивает идти дальше, работать. Надо проявлять характер - мужской характер, чтобы со всем этим справиться. Когда ты видишь, что ты одеваешь свитер, и на нем двуглавый орел, эмоции переполняют, и ты готов очень многое преодолеть.

А есть ли у тебя какой-тот свой девиз по жизни? Фраза, которая тебя подстегивает на протяжении многих лет спортивной карьеры?

Фраз никаких нет. Просто всегда нужно идти вперед и никогда не сдаваться, и всегда развиваться, и стараться прогрессировать в своем деле.

На прошлом молодежном чемпионате мира команда заняла 2 место. Наверняка, в этом году ехали со стремлением взять реванш и получить золото?

Конечно, но раз на раз не приходится. И бывает, складывает не так, как ты планируешь. Но я думаю, как и в том году, главное, что наша команда проявила характер и несгибаемую волю к победе, особенно в конце турнира. Получилось завоевать  медали - это самое главное.


В полуфинале вы играли с США, и именно этот матч прервал ваш путь к первому месту. Что все-таки тогда не получилось у команды?

Даже тренеры сказали, что это был один из самых лучших матчей на турнире в исполнении сборной России, поэтому не могу сказать, что что-то не получилось. Скорее чего-то не хватило, какого-то везения, фарта, какого-то мастерства в самой концовке на буллитах. Мы очень много работали над тактикой, над своими физическими кондициями. Очень много командной работы было проведено, и, я считаю, что в матче с Америкой мы все это выполнили. Единственное, надо было, наверное, чуть построже сыграть в обороне, навязывать игру свою, не давать противнику инициативу брать на себя. Наверное, эти основные факторы.

Какие были первые эмоции, когда поняли, что не сможете в финале за золото побороться?

В раздевалке вообще была ужасная тишина, никто особо так не разговаривал. Ни то, что руки опускались, но все-таки все были очень расстроены.

По поводу опускания рук: как вам все-таки удалось настроиться, в финале за третье место показать отличную игру и добиться медалей?

Нам очень тренер помог. Он объяснил, что ничего страшного в этом нет - это жизнь Так бывает — это хоккейная жизнь. Не надо расстраиваться никогда. В принципе, это такое обычное дело: победа или поражение. Конечно, ты выходишь, ты все отдаешь, но если ты будешь каждый раз расстраиваться — это ни к чему хорошему не приведет. Просто вышли и начали дальше играть. Что уж тут поделаешь, так сложилось. И когда мы получили бронзу, было чувство какой-то удовлетворенности, скажем, может быть, счастья какого-то. Хорошей, светлой такой радости, то, что ты работал, и упорный труд - он в жизни вознаграждается.


Когда вы прилетели в Канаду, какие первые впечатления были?

Мы сначала прилетели в город Кингстон. Он похож больше на маленькую деревушку, но сразу, что я заметил - это отношение к хоккею людей. Там совершенно по-другому менталитет развит. Ты даже по улице идешь, видишь, что очень много людей желает тебе удачи просто так, просто незнакомых людей, желают тебе удачи или поздравляют тебя с победой или просто разговаривают с тобой. Второе, что я уже отметил для себя потом: там другая игра в силу того, что присутствует разница в площадках. Это игру очень сильно перестраивает, на самом деле, больше, чем кажется. Вроде играешь в хоккей - какая разница на таком льду и таком. Это очень корежит игру, в хорошем плане, конечно, но все-таки. Чуть-чуть пришлось перестраиваться нам.

А что можешь про размеры самой ледовой арены?

Там невероятно большие стадионы, я как вышел, посмотрел — это в Торонто уже было. Я вышел на этот стадион и подумал - это же футбольное. Я как-то был на футбольном стадионе, я подумал, это что футбольный стадион. Просто невероятно большой. Сделано в круг, и как я сказал уже, ярусы просто уходят туда метров на 70.


В перерывах между тренировками и матчами удалось посмотреть город? Может какие-то достопримечательности?

Мы ходили вечером гулять перед сном, чтобы потом лучше поспать, но как-то никто не думал об этом. Все думали об играх, предстоящих матчах. Как-то не сложилось, нигде я особо не был. Даже в Зал Славы NHL в Торонто не попал потому, что действительно времени не было. А то, что было, уходило на восстановление и тренировки.

Я знаю, что ты возвращался на Родину, как раз, когда в Москве были морозы под -30. А какая там была погода?

Там больше -10 не опускалась температура. Единственное, там сильный ветер был такой неприятный.

Вы находились там с декабря по январь, и в сам Новый год тоже были в Канаде. Удалось отметить?

Новый год был отмечен просто - тренер Валерий Николаевич Брагин встал на ужине и сказал пару слов, и буквально на этом все закончилось. Мы сначала спали перед игрой - это был день у нас, когда у вас был Новый год. Потом мы сыграли игру со Словакией, и ужин. Вот и все.

Я знаю, что по прилету тебя очень тепло встретили в аэропорту, и не только болельщики, но и твои самые близкие люди: родители, брат и девушка.

Я на самом деле очень долго этого ждал. Так было приятно, когда всех своих увидел в аэропорту. Очень приятно.

Знал, что тебя встретят, или это был сюрприз?

Знал, знал. И очень ждал. Это еще такая поездка долгая. Думал, ну, когда, ну когда уже прилетим.


Родители поддерживали во время чемпионата?

Да там все поддерживали, не только родители, а все родственники. Все смотрели наши матчи. Этот невероятно приятно, потому что все за тебя, и ты чувствуешь эту ответственность, и ты готов горы свернуть, чтобы показать нормальный хоккей, нормальную игру, и победить.

А девушка поддерживала тебя? Может какие-то слова говорила?

Да, конечно. С ней можно обсудить самое сокровенное, самое важное то, что у тебя на душе, то, что  тебя беспокоит. Я знаю, что она всегда все поймет, все примет, и это тоже хорошо отражается и на игре на самом деле, потому что психологическое состояние тоже важно.

Понятно, что твоя жизнь в больше степени связана с хоккеем. Расскажи, как ты любишь время свободное проводить? Есть какие-то хобби?

Я думаю, что надо полностью посвящаться работе своей, думать только об этом, и тогда придет результат хороший. У меня как-то все вокруг хоккея, поэтому хобби у меня нет.  А так, из развлекательного - фильмы люблю смотреть. Я люблю свое дело, и посвящаю все свое время любимому делу. Вдобавок, я занимаюсь им с 6 лет, так что мне не нужно как-то особо отдыхать. Это уже моя жизнь.

По поводу 6 лет: посмотрела твою карьерную статистику — на открытом чемпионате Москвы 2009-2011 годов ты играл как нападающий. Правда это?

Правда, сначала карьера начиналась, я в нападении играл. Потом в возрасте 9-10 лет тренеры меня переставили. Но защита - это больше мое.

Были ли в детстве какие кумиры или хоккеисты, на которых ты равнялся?

Много было хоккеистов разных, особенно защитников, за всеми смотрел, наблюдал. Из советского хоккея было много людей. Кого-то отмечать, я думаю, что не стоит, как собственно и делать какого-то кумира. Просто искал свою игру, а у людей старался учиться. Даже в нашем клубе, в "Витязе", очень много ребят, у которых можно и стоит поучиться, и которые всегда подскажут. Надо это ценить.

А чтобы, ты от себя мог посоветовать начинающим игрокам, чтобы они никогда не сдавались?

Просто нужно научиться иногда терпеть, терпеть, верить в себя и проявлять характер.  Именно этого иногда не хватает - веры в себя и терпения. Бывает, что ты где-то пол шажочка не дошел, просто надо иногда чуть-чуть потерпеть.


Год только начался: какие планы и цели ставишь на него?

Главная цель - закрепиться в основной команде. Также прибавить в своей игре, и сделать ее более качественной. Может научиться чему-то новому в межсезонье, чтобы в новом сезоне играть чуть-чуть по-другому. Даже два чемпионата мира научили меня новому, поэтому буду прибавлять, стараться, больше работать и быть командным игроком - вносить свой вклад в победы. Это действительно важно для меня.

http://tvpodolsk.ru/people/intervyu/egor-voronkov-nado-proyavlyat-kharakter-muzhskoy-kharakter/

 

Календарь

ДОМА
В ГОСТЯХ
Газпромэкспорт
Магазин
Русские Витязи
Наша Школа
Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2017/18
Согаз Mastercard Ростелеком Eriell Мегафон Coca-cola Haier Hankook
Генеральный партнер Официальный партнер Партнер Партнер Партнер Партнер Поставщик Поставщик
Главная | Наверх | Контакты | Помощь
© 2018 Хоккейный Клуб Витязь