Артем Швец-Роговой: Главное – верить в себя!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 19 октября 2018 года |
Любопытный факт: ровно по 155 матчей за основу и молодежную команду «Витязей» провел нападающий нашей команды.

– Артем, казалось, не так давно ты начал играть в основе нашей команды, и вот прошел 150-й матч за «Витязь» в КХЛ…

– Хороший юбилей, мне приятно играть за родной клуб. Стараюсь.

– Как все начиналось на высшем уровне?

– Меня пригласил в основу еще Олег Олегович Ореховский. Произошло это четыре года назад. Тренировались в основе мы, игроки молодежного состава: Никита Шацкий, Ваня Иванов, Павел Макаренко, Иван Верещагин. Точно помню – играли в Новосибирске (19 октября 2014-го). Я вышел в одной тройке с Никитой Выглазовым и Павлом Макаренко. В первой же смене выкатываюсь против вратаря, но не забиваю. Никиту Беспалова переиграть мне тогда не удалось.

–  В нынешнем сезоне на твоем снайперском счету пять шайб. Когда ты забивал, в четырех случаях «Витязь» побеждал. В том числе и в матче открытия сезона в Нижнекамске – твой гол стал тогда единственным. Ты один из нашей команды забросил и в Череповце. И какую шайбу! Но...

– …Помню-помню. Не напоминайте. Результат знаем, обидно. В прошлом матче в Подольске мы с «Северсталью» все же сполна отыгрались.

– И ты ведь тоже забил. И все же в Череповце получилось на редкость красиво!

– Да, такие шайбы раньше не забрасывал. Я упал на лед, думаю, сейчас будет удаление. Но на удачу бросаю, поднявшись на колено, и попадаю! Такие в играх не забивал никогда. Тренировки – дело другое…

– Какая шайба из всех твоих 15-ти шайб в КХЛ самая запоминающаяся?

– Конечно, первая. Забросил ее «Барысу» в декабре 2016-го. Главным тренером тогда работал Валерий Геннадьевич Белов. В ноябре он вернул меня из ТХК, начал ставить в основу, и мне посчастливилось порадовать наших болельщиков.

– И еще всем запомнилась игра с ЦСКА в Москве и не засчитанная шайба после твоего мощного щелчка…

– Тогда судьи отменили взятие ворот. Как они посчитали, Саша Степанов чуть ранее шайбы въехал коньком в зону соперника. Обидно было. Тот гол тогда мог бы придать мне еще больше уверенности.

– Где любишь отдыхать?

– Летали на Кубу с моей девушкой Аней, с нами отдыхали Никита Шацкий со своей девушкой. С Никитой мы с 14 лет играли в одной юношеской команде в подольском «Витязе».

*****

– Ты ведь родился в Саратове. Как начинал играть?

– Привели меня в секцию с братом Игорем, он на год старше. Год я катался с ними – так нашим родителям было удобнее нас обоих возить на секцию. Тренером был Ветров Сергей Николаевич. Затем занимался со своим возрастом, тренировал нас Жуков Виктор Сергеевич. Мы с ним до сих пор общаемся, он звонит мне после матчей, подсказывает какие-то хоккейные нюансы своим тренерским взглядом.

В 10 лет я переехал в Ярославль.  Играл там два с половиной года. Тренировал нас Николай Станиславович Казакевич. Когда он увидел нас впервые, он сразу спросил: «Вы – родители?». Меня привезли мама и крестный, а они оба у меня невысокие. Дедушка и отец у меня высокие, а вот я пока там играл, не успел вырасти. Все росли, а я был маленьким. Когда считались и строились по росту, я стоял в колонне последним.

Он сразу сказал: «Если ты к нам приедешь, нужно играть в первом звене». В 12 лет в первое я не попадал, и он сказал: «Можешь остаться. Но если не играть в первом звене, большого будущего не будет». У меня к нему претензий нет, он решал клубные задачи.

Главное – верить в себя. Мы часто играли на многочисленных турнирах, и меня звали и в нижегородское «Торпедо», в Уфу. Уфимцев мы «Локомотивом» обыгрывали по 10 шайб. Оттуда позвонили и сказали, что набирают новую команду, но мне там не понравилось.

Мой папа встретился с тренером «Витязя» Валерием Вячеславовичем Михалиным. Он и пригласил меня в Подольск.

Жил в интернате на улице Индустриальной, 13, рядом с «Капитолием». Двухъярусные кровати, разрушенное задние, по 6-8 человек в комнате. Условия в Уфе по сравнению с теми, в которых я оказался – райские. Но в Подольске было как-то тепло, в небольшом здании жили борцы, боксеры, да и в команде мы жили дружно. Прошел я эту интернатовскую жизнь. Спустя два года меня переселили в гостиницу «Олимпик» на Володарку. Потом вновь вернули в интернат, затем с другом из Саратова снимали квартиру… Учился в 5-м лицее. Но заканчивал школу в Саратове, сдавал экзамены за 10-11- классы экстерном. Дело в том, что я получил тяжелую травму – в бедро вставили пластину и почти весь сезон пришлось пропустить. Лежал дома, а мама наняла мне репетиторов. Понятно, что среди хоккеистов единицы хорошо учатся. Биологию и обществознание начинали вообще с нуля. На костылях не убежишь – приходилось учиться.
Ну а потом оказался в молодежке «Русских Витязей»…

1