Александр Шевченко: С горячим сердцем и холодной головой!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 19 декабря 2018 года |
Нападающий Александр Шевченко вихрем ворвался в «Витязь» – он забросил шайбу в первом же матче за подмосковный клуб в Подольске с «Локомотивом». В недавней встрече в Минске его единственный гол и вовсе стал победным!

– Александр, в Минске все получилось очень красиво!

– Финт был классическим: два защитника откатывались, и не было смысла их обыгрывать: объедешь одного, а второй бы накрыл. Потому я решил бросить из-под защитника.

– С чего начинал занятия спортом?

– С футбола! В родном Белгороде с пяти-шести лет. В семь отец определил меня в секцию хоккея – для укрепления здоровья. И мне больше понравилось! Но однажды подрался. И так сильно расстроился, что не захотел больше приходить, и вернулся в футбол. Спустя год на одной из тренировок увидел моего хоккейного тренера.

Поначалу я испугался. Но он подошел ко мне и сказал: «Возвращайся!». То же самое твердил и отцу: «У Саши получится»!

Я вернулся в хоккей, да так в нем и остался…

Хотя в футбол иногда до сих пор играем – с друзьями Русланом Гасановым и Кириллом Лындиным. Они приглашают меня в свою команду. Мы играем на турнирах в формате «8 на 8» на половине футбольного поля.

– И как же ты потом понял, что хоккей – твое?

– Внутренне чувство подсказало! В 16 лет в Белгороде играл в первой лиге против вторых команд ЦСКА, «Спартака», «Атланта», и начал забивать. Появилась уверенность в своих силах, а вскоре она окрепла. То был сезон 2008/09.

На подходе к 17-ти следующей осенью мог уехать играть в Канаду в молодежную лигу – агент рассказал о такой возможности. Но в военкомате обнаружили паховую грыжу. Сделали операцию – не лазером как в Германии, а вшили специальную сеточку. Меня задрафтовал «Атлант» в первом раунде. Но играть я не мог, практически год пропустил. Самостоятельно тренировался в Белгороде.

В 2010-м приехал в Мытищи. Игорь Горбенко набирал новую молодежную команду. Был большой просмотр – около 100 человек прокрутили. Меня оставили. Получился сезон скомканным, все-таки год пропустил, и это сказывалось.

Спасибо тренеру, что давал шанс. Спустя год почувствовал силу в молодежной команде, начал забивать, а через год и вовсе игра пошла (по 39 очков два сезона подряд!). Играл в тройке с центром Александром Кузнецовым, он сейчас в «Амуре».

– То был сезон 2012/13…

–  Да. В ноябре меня пригласили в молодежную сборную России на просмотр на турнир четырех. Но спустя два дня сказали: «Пока возьми паузу». Я без обид, и на том спасибо!

Вызвали в главную команду, тренером «Атланта» был швед Густафссон, с которым «Тре Крунур» выиграли чемпионат мира и Олимпиаду-2006. Потихоньку стал попадать в состав в качестве молодого игрока. Затем пришел Сергей Светлов, ныне главный тренер «Адмирала». Он меня поставил в тройку со шведами Стольбергом и Энквистом! Звезды! Играл и с Максимом Майоровым. Спасибо скажу этим двум тренерам – они поверили в меня. И мы в том сезоне на флажке выбились в плей-офф – в последнем туре! Победив сами новокузнецкий «Металлург» 5:0, еще ждали исхода матча между Минском и Уфой (2:3), за которым на видеокубе в Мытищах наблюдал весь наш стадион. В первом раунде взяли одну игру у СКА. Мне было 20 лет.

– Летом 2013-го по возрасту ты стал взрослым…

– Да, и сыграл лишь 12 матчей в основе «Атланта», уезжал в воронежский «Буран» в фарм-клуб. Когда в 2014-м в КХЛ появился ХК «Сочи», решил попытать счастья в олимпийской столице. Однако сыграл только 11 матчей, чаще выступал за фарм-клуб «Кубань» в ВХЛ.

В 2015-м поехал в «Югру», провел в КХЛ 27 матчей, но результативностью, прямо скажу, не блистал, забросил лишь дважды.

– В 2016-м у тебя новый рубеж – питерское «Динамо», где ты стал народным любимцем.

– Да, есть что вспомнить. В прошлом регулярном сезоне играл с Андреем Бирюковым и Максом Джиошвили. В плей-офф меня поставили в тройку с Иваном Петраковым и Сашей Кулагиным. Очень непросто было взять Кубок Петрова. Эмоции незабываемые! Все-таки ближе к финалу это совсем иной хоккей, высокого уровня. Я ведь до того ничего не выигрывал, только в молодежке «Атланта» взял бронзу в 2013-м.

– В главной команде в Минске ты играл с Петраковым, как и в «Динамо» в плей-офф, став лучшим снайпером ВХЛ. Связи оживают?

– Да, будем надеяться. И еще с нами в тройке играл Никита Выглазов.

– Долго ждал приглашения в «Витязь»?

– В Питере очень старался и надеялся. В товарищеской игре с «Витязем» в феврале забросил со вбрасывания, реализовал буллит. Сделал все, чтобы произвести впечатление. Сейчас Валерий Белов, надеюсь, будет мне доверять.

– Расскажи об увлечениях…

– К рыбалке отец приучил с детства. Могу с друзьями уехать на два-три дня, с семьями. В палатках даже иногда живем. Все у нас по-серьезному: карп-фишинг, ловим на дальний заброс, с сигнализаторами, прикормка замачивается за сутки.

Люблю фильмы – ужасы, мистику: «Затащи меня в ад» или «Проклятие Аннабель». Люблю приставку play station, играю в Battlefield 5, FIFA, Assasin creed. Но играю в основном на клубной базе в Чехове, чтобы скоротать время. Все-таки до дома в Мытищах ехать два с половиной – три часа минимум из-за траффика. Пока доедешь – устаешь. А на тренировках нужно быть свежим и подготовленным, без чувства усталости.

– О семье расскажешь?

– С Марией мы познакомились еще шесть лет назад в Мытищах. Она поддерживала меня, приходила на матчи. Родители Маши купили ей квартиру, в ней пока и живем. У нас растет сын Миша, ему 11 лет. Он играет в хоккей в «Северной Звезде» защитником. Я просматриваю его игры, что-то подсказываю: где бросить, где сделать паузу. Весело у нас в семье!

– В таких матчах как с ЦСКА что нужно для победы?

– Горячее сердце, холодное голова, уверенность в себе и четкое выполнение тренерской установки. У нас в «Витязе» сильная команда и много мастеровитых игроков, которые могут решить игру. Внимательно слушать тренеров, и к нам придет успех!

1
68