Гребенщиков: немного странно видеть «Витязь» на первом месте. Это не везение, а работа!

Чемпионат.com, 22 сентября 2019 года |
Лучший снайпер «Витязя» Святослав Гребенщиков прокомментировал лидерство подмосковной команды в Западной конференции КХЛ.

-  Как себя чувствуешь в роли третьего снайпера лиги и первого снайпера команды?

- Пока рано что-то говорить, начало чемпионата, куча игр впереди.

- Всё равно, пять голов в восьми матчах – это больше, чем ты за предыдущие 50 игр забил.

- Приятно, но об этом особо не задумываюсь. Стараюсь забивать в каждом матче, выхожу нацеленным на бросок, на гол.

- За счёт чего всё-таки у тебя получается сейчас – это ты созрел, или тренер с командой сыграли роль?

- Тренер доверяет, чувствую себя более уверенно. Всё сложилось – и моя физическая форма, и самочувствие. Пока хорошо складывается.

- У кого бросок лучше – у тебя или у Сёмина?

- У Сёмина, конечно, поточнее.

- Но у тебя шайб больше.

- Если бы мы в конце чемпионата общались, и у меня было бы больше шайб, тогда можно было бы о чём-то говорить. А сейчас только старт сезона, тем более, я себя нахваливать не люблю. Забил и забил, хорошо.

- Ты играешь либо с легионерами, либо в четвёртом звене с Моисеевым и Ларичевым. У вас все четыре звена более-менее равноценные?

- У всех звеньев одинаковая тактика, иногда меня перекидывают, но стиль у всех звеньев один. Мне со всеми хорошо играть, тут главное – отдал-открылся.

- В «Витязе» собралась настоящая бригада из «СКА-Невы» - Квартальнов, ты, Ларичев.  Похожая бригада у вас и в «Сочи» была, с Точицким и Ларичевым. Комфортнее со знакомыми ребятами?

- Конечно, намного лучше и в быту, и есть с кем пообщаться за пределами хоккейной площадки. Сейчас-то уже со всеми общаешься, а в первое время очень помогает, когда есть хорошо знакомые люди. Потом уже со всеми знакомишься.

- Ты в Подольске основательно обустроился, или в голове сидит, что могут опять вернуть в Петербург?

- Такая у нас хоккейная жизнь, никогда не знаешь, куда могут выдернуть. Понятное дело, что хочется играть в «Витязе», но я не знаю, как повернётся жизнь. В Подольске меня вообще всё устраивает.

- А что там нравится? Это же самый маленький город в КХЛ.

- Маленький, но там чистенько, хорошо, спокойно и уютно. И Москва недалеко.

- Ты дважды играл со СКА за «Сочи», но очков не набирал. Принципиально сейчас себя показать, когда всё так хорошо получается?

- Тогда мы прервали победную серию СКА, которая длилась 20 матчей. Мы её прервали в Питере. Думаю, дополнительной мотивации не нужно искать, как-то специально настраиваться. Понятное дело, что хочется дома хорошо сыграть. Придёт много родных, близких, друзей, надо будет стараться.

- Но матч-то принципиальный?

- Для каждого игрока, кто приезжает играть с прошлым клубом, приятно отличиться и выиграть матч. Но у меня нет задачи забить кучу голов именно СКА, я хочу в каждом матче забивать. Обычный матч, буду так же настраиваться, как и на другие игры.

- За два года ты сыграл за СКА три матча. Сам виноват или другая причина?

- Такие вопросы… Конечно, сам виноват, раз три матча всего. Должен был ярче играть за молодёжную команду и в Высшей лиге, ещё больше забивать.

- Когда тебя обменяли в «Сочи», тебе уже было тесно в ВХЛ? Ты там почти в каждом матче забивал.

- В «Неве» получалось забивать, понятное дело, хотелось уже расти выше, попробовать свои силы в КХЛ. В «Сочи» особо не получилось, но хотя бы понял, что за лига.

- Почему не получилось? Ты же играл по 20 минут, и возраст был подходящий.

- Первое время получалось хорошо, много времени давали, но не получалось забить, стал себя скованно чувствовать. Потом была неприятная травма, потом уже не пошло.

- Ритм потерял, уверенность?

- Бывает, идёт, бывает, не идёт, пик или спад. Может, у меня был спад, хотя не скажу, что я уж очень плохо играть. Просто где-то не выполнял свою работу.

- В «СКА-Неву» тебя возвращали под плей-офф. Сразу чувствовали, что у вас сильная команда, которая может далеко пройти?

- Да, хорошая команда у нас собралась, боевая. Сразу чувствовалось, что пойдём далеко. Единственное, в финале у нас не получилось, мне кажется, просто не хватило физической формы.

- После пятого матча?

- Да, после этого тяжёлого матча. А команда хорошая была, и на следующий сезон тоже сильная команда собралась, когда выиграли регулярку.

- С какими чувствами сейчас вспоминаешь тот матч?

- Который с овертаймами-то? Ну как, никто же не знал, на сколько это затянется. Если бы мне изначально сказали, сколько будет длиться игра, я бы, наверное, сразу устал. А так играешь и играешь… Потом уже, конечно, была усталость. На следующий день долго отходил, тяжеловато было.

- Под конец все уже просто туда-сюда катались, даже атак не было.

- Как в любительском хоккее. Все боялись ошибиться, к тому же устали.

- Но ты-то не испугался в конце.

- Если честно, мне уже просто надоело. Терпел, а когда уже стало не смешно, собрался и забил.

- То есть ты вышел на смену с мыслью «пора забивать»?

- Нет, но внутри разозлился, понял, что это может ещё долго длиться и надо что-то делать, через себя переступать, стараться забить. Получилось.

- Это самая памятная шайба в карьере?

- Думаю, одна из.

- Ты в три часа ночи ещё нашёл силы давать интервью.

- Журналисты – это святое, всегда надо интервью давать, нельзя игнорировать.

- Все уже спали на трибунах, даже маскот «Динамо» прикорнул.

- Полстадиона храпело!

- Какие задачи у «Витязя»? Если смотреть на первые восемь матчей, они должны быть большими.

- В первую очередь, надо хорошо провести регулярный чемпионат, закончить его на как можно более высоком месте. Потом в плей-офф играть на полную катушку.

- Как можно выше – это насколько высоко? С ЦСКА реально конкурировать?

- Выиграть регулярку тяжело будет, но надо стремиться к этому. Думаю, шансы есть, лига более или менее подравнялась, чемпионат ровный, поэтому шансы есть. Надо стараться, работать. Не загадывать, что будет в конце регулярки, не смотреть особо далеко, а настраиваться на каждый следующий матч.

- Предположим, вы попали в плей-офф. Михаил Головков весной говорил, что первый раунд уже не катит.

-  Надо обязательно попасть в плей-офф, а потом говорить. Но нам тоже сказали, что первый раунд теперь не катит.

- Ты с Кравецом работал вместе кучу лет. И в СКА-1946, и в «Сочи», и  в «СКА-Неве», и сейчас, хорошо его знаешь. В чём особенности его стиля работы?

- Его стиль – азартный, скоростной, атакующий хоккей, и защитники могут в атаку подключиться, и в силовой хоккей.

- А какой он? Спокойный или всех мочит в раздевалке?

- Может и прикрикнуть, где надо, где-то, наоборот, успокоить. Мне кажется, он разносторонний тренер. Мне с ним абсолютно комфортно.

- Наверное, он и сам хотел, чтобы тебя в «Витязь» отдали?

- Не знаю, как всё происходило, но, возможно, он что-то и говорил.

- Обрадовался, что снова воссоединитесь?

- Да. Когда приходишь к новому тренеру, он может до конца не знать твой потенциал, а Михаил Григорьевич видел меня, знает, на что я способен.

- Насколько велик вклад Кравеца в успех «Витязя»?

- Его заслуга большая, даже не знаю, что тут добавить. Если команда так играет, значит, тренер хорошо работает.

- «Витязь» на первом месте. Что за параллельная реальность?

- Хорошая команда собралась, боевая. И молодёжь, и кто постарше, все крепкие ребята, готовые к победам. Удачное начало сезона – это не везение, а работа всех ребят. Предсезонные сборы были непростыми, мы своей работой всего добиваемся. Но сейчас рано говорить, только начало чемпионата. Надо наращивать обороты, не сбавлять. Но вообще, конечно, чуть-чуть странно видеть «Витязь» на первом месте.

- Не получится, как у «Торпедо» в прошлом году, когда они набрали очков в начале, а потом сдали?

- Лучше хорошо стартануть, набрать очки, чтобы к концу чемпионата не жалеть, что где-то не хватило. Надо забирать очки, пока получается, пока мы на ходу, чтобы потом не кусать локти.

- Знаешь, что до вчерашнего дня «Витязь» ни разу не выигрывал в Ярославле в рамках КХЛ?

- Да, уже слышал об этом.

- Как-то отметили это в команде, соком или пивом?

- Пивом нет, я его не пью. Вчера, когда заселились, заказали в гостинице китайской кухни покушать. Наверное, так и отметили, китайским супом и лапшой.

- А СКА «Витязь» с 2011 года не обыгрывал. Реально это сейчас сделать?

- Всё реально, будем стараться менять эти плохие тенденции, что с «Локомотивом», что со СКА. Тем более, у нас два классных вратаря – Ежов и Самонов.

- Самонов в последних матчах здорово играет.

- Вопросов нет, Самон тащит последние игры. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы и дальше так продолжал.

- Что скажешь о характере команды? Вчера первый период валяли дурака, потом вторую шайбу пропустили, а затем по мановению руки всё перевернули.

- Конечно, без характера не обошлось, раз смогли в такой трудный момент собраться. Тем более, «Локомотив» нас явно переигрывал. В первом периоде то ли не проснулись, то ли недонастроились, но потом нашли в себе силы. Всегда тяжело перенести матч в другое русло, когда уступаешь по ходу игры, но у нас получилось, это хорошо.

- У вас ещё травмы пошли…

- Ещё на предсезонке несколько игроков получили обидные травмы, Данила Квартальнов тоже получил повреждение. Это неприятная часть нашей работы, но это не случайные травмы, они говорят о самоотверженности. Где-то под шайбу легли, где-то в борьбе травмировались.

- Какая сейчас атмосфера в раздевалке? «Сейчас выйдем, всех порвём» или нет?

- Такого нет, даже разговоров нет о том, что выигрываем. Идёт обычный игровой режим регулярного чемпионата, звёзд с неба не хватаем.

- Ещё скажи, что в таблицу не смотрите.

- По восьми играм рано о чём-то говорить, сейчас может всё с ног на голову перевернуться. Подняться легко, а вот удержаться – это заслуга.

- СКА сейчас, когда оттуда уехали главные звёзды, - реальная проверка?

- Понимаем силу команды, недавно встречались с ними на предсезонном сборе и проиграли им. Уже тогда был звоночек, поэтому этот матч будет для нас вызовом. И за предсезонку хочется отомстить.

- Мельничук два матча подряд сыграл на ноль, но ты-то знаешь, как ему забить?

- (улыбается) Я точно знаю. Если он будет играть, постараюсь найти лазейку. Секретов раскрывать не буду, но я знаю, куда бросать. Мы с ним общаемся хорошо, он мой шурин – его сестра моя жена.

- Может, по-родственному с ним договоришься?

- Сейчас позвоню ему, если будет играть, попробую договориться. Может, Пепси-колу ему куплю.

- Слабительного насыплешь?

- Может быть (улыбается). Это всё шутки, конечно. Подлянок не будет, мы за честный спорт. Уверен, он будет стараться на полную, если будет играть, я тоже.

1
68