Молодой нападающий «Витязя» – откровенно о том, как выглядит самый скандальный и противоречивый клуб нашего чемпионата изнутри – в интервью Allhockey.ru. "/> Двуреченский: А вот так в лицо никто ничего не говорит… - Официальный сайт хоккейного клуба Витязь Подмосковье - Интервью

Двуреченский: А вот так в лицо никто ничего не говорит…

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 06 июля 2012 года |

Прошлый сезон стал для 21-летнего нападающего первым полноценным сезоном в КХЛ, но и первым не в составе родного «Динамо», а «Витязя», в котором Никита Двуреченский нашел себе место и время на льду.

Какие впечатления от сезона?
Я очень рад, что я попал к Андрею Назарову и прошел его школу. Это бесценный опыт. Он внес неописуемый вклад в мое становление карьеры.

Но о его жесткости наслышаны все!
Это да. У нас даже были такие ребята в команде, не буду называть кто именно, у которых реально надламывалась психика. Прямым текстом говорили: «Я уже больше не могу играть».

?!
Не ему в глаза, конечно, а в кругу своих, что называется. Я же, наоборот, был только рад. Теперь у любых других тренеров я буду чувствовать себя намного спокойней и раскрепощенней.

В чем фишка Назарова?
Владимиру Крикунову все кивают на его знаменитые баллоны. «Физика», мол, просто невыносимая... (качает головой)… И в «Динамо» просто бешеная предсезонка. И вот, пожалуйста, смотрите, что они показали в этом сезоне. Они выиграли Кубок Гагарина! Мне кажется, что в каждом клубе по-разному. Например, у нас было и по две тренировки в день. То есть, два льда и один зал. Все зависит от тренеров. Они решают. У каждого тренера своя методика.

Так в чем фишка у Назарова?
Мне кажется, это можно почувствовать, только поработав с ним. Да, у него были какие-то всплески эмоций. Но он дает играть и учит, как играть, понимаете? В то же время он может что-то и сказать за кулисами. Например, над какими ошибками надо поработать. Мне он это говорил, например. Однако он может и знатно отругать на льду, это да. Но это только закаляет тебя, как личность, считаю. Это тебе, хоккеисту, только на руку. А если ты будешь, наоборот, «загоняться» и обращать внимание на то, какие он там слова тебе говорит, и как он тебя критикует, то это только в минус тебе пойдет.

Предположим, шесть голов за сезон – это не то, на что вы рассчитывали. Не так ли?
Да, мне есть к чему стремиться. Нужно совершенствовать свою технику и реализацию моментов.

«Витязь» не только попал в плей-офф, но и вообще занял самое последнее место в лиге. У вас «-12» по показателю полезности. Это как?
Я считаю, для нашего клуба это нормально. Ближе к концу сезона играло много молодых ребят. То есть, моего возраста и еще младше. Играли против больших мастеров. Они играют так, что порой просто голова кружится.

Яблонски производит впечатление адекватного

В среде болельщиков, если не считать чеховских, разумеется, главной бедой «Витязя» считаются тафгаи. В команде к ним такое же отношение? Нет обиды на то, что они ваше игровое время забирают, а результат такой, какой есть?
На самом деле, у них игрового времени не особо много было. Их выпускали в определенные моменты, чтобы где-то припугнуть соперника, где-то подраться против своих же «соплеменников». Такая была политика у клуба. Значит, мы должны были так играть.

Но вам не обидно, что их выпускали в такие моменты, когда у «Витязя» еще есть шанс зацепиться за игру? Скажем, счет ничейный, а выпускают Мирасти, а не Двуреченского, и...
Были такие моменты. Но опять же – это решение тренера, и оно не оспаривается. Ему виднее.

«Витязь» достаточно рано лишился шансов на выход в плей-офф. Как доигрывать сезон в такой атмосфере?
В том-то все и дело. Но Андрей Назаров нам говорил, что, несмотря на такое положение вещей, все равно надо играть за имя клуба и за свое собственное имя. Мы зарабатывали свое будущее. Тем более, все ребята молодые были. Надо было доказывать и биться. Именно с такими мыслями мы выходили на тренировки и игры.

Раньше у вас был статус молодого игрока московского «Динамо», но вы не играли. Теперь вы играете, но за «Витязь». Не мне вам говорить, что люди думают про игроков «Витязя» и что говорят про их мастерство. Вас это как-то задевает? Нет желания рассказать людям, что «Витязь» – это не только тафгаи, но еще и талантливая молодежь?
Про «Витязь» я видел только негативные реплики. В тех же комментариях в Интернете. А вот так в лицо никто ничего не говорит. Обычно все хотят узнать, что у нас там творится, как себя ведут канадские ребята в раздевалке, на льду, на тренировках. Но я согласен, что «Динамо» – это великий клуб, который, понятное дело, ставит перед собой совсем другие задачи, чем те, которые у «Витязя».

Болельщики «Витязя» чуть не боготворят тех же Мирасти и Яблонски. К вам в Чехове такое же отношение? Люди на улицах узнают?
Да, было такое. Люди узнают, потому что городок маленький, и все знают своих игроков, не говоря уже о легионерах. А Мирасти и Яблонски – они, конечно, просто местные звезды на уровне Поветкина и Лебедева.

Вы часто общаетесь с Яблонски и за пределами площадки. Поделитесь своим мнением о нем.
Он производит впечатление обычного человека. Адекватного, если вы об этом. У нас с ним есть общие темы для разговора. Даже те же татуировки, например. Мы с ним нормально общаемся. Он меня всегда спрашивает, мол, где отдыхал, что делал и так далее. Я у него то же самое спрашиваю. Он абсолютно нормальный человек.

Известно, что многие тафгаи предлагают молодым игрокам пройти с ними этакий «курс молодого бойца». Дескать, мало ли что в жизни пригодится. И что в «Витязе» это практиковалось особенно. У вас такое было?
Было такое. Я видел, что они практиковали между собой. Они не дрались, конечно, но там всякие захваты отрабатывали. У нас было несколько молодых ребят, которые строили из себя тафгаев. Вот им они показывали, что да как.

Евгений Тимкин?
Да, Женя Тимкин. Видно, что он здоровый. Он и играет хорошо, и подраться может. Ему интересно было чему-то у них научиться. Да и мне самому было интересно, как это правильно делать, а не просто размахнись рука, раззудись плечо. Там же тоже своя техника есть, это же не уличная драка.

Сами бы вышли на ринг против Мирасти или Яблонски?
(Смеется)

Нет, серьезно. Это же не уличная драка.
Я еще хочу пожить
(улыбается).

В зале что-нибудь за ним подсмотрели интересное для себя? Такой мышечной массы ведь ни у кого в команде нет.
Их не было с нами на предсезонке. Только один канадец был, Ник Тарнаски. А во время сезона Мирасти, Бреннан и Яблонски отдельно от всех вечером ходят в зал. У них какая-то своя программа, и они по ней занимаются.

В Магнитогорске нас вообще бутылками закидывали...

Некоторым болельщикам нравится силовая политика «Витязя». Но даже они совсем не в восторге от поступков, которые нельзя назвать иначе, как хулиганскими выходками. Например, драка с Гелашвили в Магнитогорске или схватка Назарова с болельщиками в Минске. На вас это откладывает какой-то отпечаток? Бывает такое, что после игр вы выходите и думаете: «Господи, что же мы натворили?»
Конечно, бывает. Не то, чтобы стыдно, а неприятно, что вот так вот все происходит. Но вот возьмем тот же эпизод в Минске. Мы играли ровно, счет был ничейный. А тут из-за банальной ошибки судьи нам испортили весь матч. Вы сами знаете, что Андрей Назаров – эмоциональный тренер. Но он бы не стал просто так творить отсебятину и бить болельщиков клюшкой. Этого никто не будет делать. Я считаю, это уже подсудное дело. Но когда тренера, взрослого человека, тычут сзади из-за стекла флагом по голове, обливают пивом, харкаются в него? Вот вы бы что сделали? Тут у любого человека сдадут нервы.

Назаров ни при чем?
Я лично все это видел своими глазами в Минске. А в Магнитогорске нас вообще бутылками закидывали. Мне то ли брелком, то ли зажигалкой рассекли лицо. После этого даже снимки этого сделали, но дело на этом утихло. Вопрос: почему не наказывают как-то дворец или службу безопасности? Почему все говорят только о «Витязе» в такие моменты? Получается, что любого игрока могут травмировать? Мне это непонятно.

Но вы ведь понимаете, какое к вам отношение в каждом городе, куда вы приезжаете. Даже немного странно, что открытый конфликт с болельщиками у «Витязя» был лишь в Минске.
Именно с болельщиками, да. Но не с игроками. Но при этом никого ведь не унесли на носилках со сломанной челюстью или переломанным позвоночником. Такого же не было. Да, какие-то драки были и в Минске, однако все было по-хоккейному честно – один на один. Единственное, был этот неприятный инцидент на скамейке с болельщиками. И с нашей стороны это было неправильно, и с их стороны тоже, и они начали это первыми. Я даже не знаю, что сказать. Если болельщик может покалечить игрока, ударить тренера во время матча – как это называется? Мы же не можем перелезть заградительное стекло, взять болельщика за шкирку и что-то там с ним сделать, правильно? Так почему нас могут закидывать бутылками и чем-то еще?

Болельщики всегда себя смело ведут, когда находятся по ту сторону стекла?
Конечно. Это всегда так. Вот тот же эпизод в Минске. Все сразу такие прямо классные-классные, когда в толпе-то. Кричат что-то, харкаются. Я не знаю, что это за люди. Приходите смотреть на хоккей – смотрите, наслаждайтесь. Даже теми же самыми драками. Драки – это элемент хоккея.

Не так ведь трудно вычислить, где вы будете выходить к автобусу после игры. Были случаи, когда вам угрожали физической расправой уже за пределами площадки?
Так в том-то и дело, что после игр, в основном, люди подходят по-фотографироваться. И особенно – с нашими канадцами. Карточки еще просят. Автографы – всегда.

Карточки? Вы их с собой носите?
Иногда да. Если есть.

В «Витязе» будет новый главный тренер – Юрий Леонов. Что вы о нем знаете?
У Юрия Владимировича я сыграл пару матчей лет в 15-16, когда он тренировал вторую команду «Динамо». Он работал в паре с Виталием Владимировичем Карамновым. Больше я ничего не могу о нем сказать. Посмотрим.

Андрей Осадченко. Allhockey.ru

1