Своими впечатлениями о победе в розыгрыше Кубка Гагарина поделился лучший снайпер плей-офф-2012, нападающий «Динамо» Михаил Анисин. Дозвониться до самого миниатюрного форварда лиги оказалось непросто: динамовцы вернулись в Москву из Омска только в третьем часу ночи, а празднование, проходившее в одном из уютных пабов на Ходынке, затянулось до раннего утра. "/> Михаил Анисин: Петь пришлось всю дорогу до Москвы - Официальный сайт хоккейного клуба Витязь Подмосковье - Интервью

Михаил Анисин: Петь пришлось всю дорогу до Москвы

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 27 апреля 2012 года |

Говорят, в самолете вы вновь потрясли одноклубников своим пением?
Петь пришлось на протяжении почти всего полета - до самой Москвы! У нас с собой была гитара, поэтому был исполнен целый ряд, скажем так, вокально-инструментальных композиций. Пел с удовольствием: ощущения после выигрыша Кубка Гагарина были непередаваемые. Это у меня в первый раз. Куча эмоций! Что еще тут можно добавить?

Кто вам аккомпанировал?
Сначала сам играл, а потом отдал гитару нашему видеооператору Егору, он раньше профессионально занимался музыкой. Мы веселились по полной программе. В общем, все прошло так, как, наверное, всегда бывает в подобных случаях (смеется).

Сильно удивились, увидев множество болельщиков в аэропорту Внуково?
Да уж, не ожидал, что в три часа ночи нас придет встречать столько людей. Думал, их будет гораздо меньше. Хочу сказать огромное спасибо от лица команды всем тем, кто изо всех сил поддерживал нас на протяжении плей-офф. Низкий им поклон!

Кто первым поздравил вас с победой?
Кто был первым - вспомнить тяжело. Точно знаю другое: мне пришли 73 эсэмэски с поздравлениями.

Из «Витязя» кто-нибудь позвонил?
Все, с кем я близко общаюсь в Чехове. Им тоже огромное спасибо за поддержку.

Канадские тафгаи на связь выходили?
Пока нет, но я точно знаю, что они за меня болели и переживали.

Прошлым летом вы никому, кроме «Витязя», не были интересны, а сейчас стали одним из главных героев сезона. Не ожидали?
Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что этот сезон стал для меня лучшим в жизни. По всем компонентам - игре, голам, результатам. В то же время надеюсь, что впереди у меня будут сезоны еще лучше.

Большой резонанс вызвало ваше заявление после окончания седьмого матча, когда вы очень резко отозвались об омских болельщиках. Даже назвали их деревней…
Мне бы хотелось извиниться за столь резкие слова. Это были эмоции, ведь когда матч закончился, пришлось уворачиваться от всего того, что летело с трибун. Но, конечно, далеко не все зрители бросали на лед что попало и выкрикивали оскорбления. Вот перед нормальными болельщиками я и должен извиниться. Про остальных скажу так: надо вести себя достойно. Умейте проигрывать.

В Омске обиделись на тот факт, что в пяти матчах финалах из семи у «Авангарда» было больше штрафного времени. Что на это ответите?
Мне кажется, судьи отработали финальную серию на высшем уровне. В плей-офф все бьют друга друга, никто никого не жалеет. Идет совсем другая игра по сравнению с регулярным чемпионатом, гораздо более жесткая. В такой ситуации жаловаться арбитрам - ай-ай, меня ударили! - это никуда не годится. Все равно ничего не изменишь. Лучше вообще не обращать внимание на судейство, если оно, конечно, не выходит за определенные рамки.

Успели пообщаться с Андреем Назаровым?
Да, мы с ними уже разговаривали. Он меня поздравил, я его в ответ поблагодарил за оказанное доверие. Именно Андрей Викторович прошлым летом дал мне шанс.

Обратно в «Витязь» Назаров вас не звал?
О будущем сезоне говорить пока рано. Дайте еще хотя бы день-два насладиться победой. Я, если честно, только сегодня до конца осознал, что стал обладателем Кубка Гагарина. Вчера такого чувства не было.

Хорошо, но предложения-то у вас уже есть?
Да, их хватает, но конкретизировать не хотелось бы.

Есть ли среди клубов, интересующихся вами, представители Восточной конференции?
Предложения есть из команд обеих конференций. И даже из-за океана.

Сегодня появилась информация, что вас не вызвали в сборную. Сильно расстроились?
(После паузы.)Всегда хочется выступать за сборную своей страны, но выбор игроков - дело тренерского штаба, которому и отвечать за результат. Я не вижу ничего криминального в том, что меня не вызвали. Решение принимает Билялетдинов.

Вам кто-то из сборной позвонил?
Пока нет. Друзья рассказали.

Сил на выступление за национальную команду после тяжелейшего плей-офф хватило бы?
Для игры за сборную силы есть всегда. Если бы позвали - поехал бы без проблем. Но раз все сложилось иначе, мне теперь остается болеть за сборную, наблюдая за ее матчами по телевизору.

Вам, лучшему снайперу плей-офф КХЛ, даже не дали шанса проявить себя в сборной. Нет ли в этом неуважения по отношению к собственной лиге?
Это дело Билялетдинова, именно он отвечает за комплектование сборной. Так что обсуждать этот вопрос не хочу.

Но еще несколько дней назад вы находились в списке кандидатов... Были ли у вас в карьере случаи, когда за неделю тренер столь же радикально менял точку зрения?
У меня в карьере было многое, поэтому в нашей хоккейной жизни я ко всему готов. Решение тренерского штаба, поверьте, воспринял спокойно. Раз там посчитали, что для сборной так будет лучше, значит, так тому и быть. Но переживать за наших ребят стану обязательно. Хочу пожелать им удачи на чемпионате мира и возвращения с золотыми медалями.

Получается, вы упустили уникальный шанс сыграть на ЧМ против вашего партнера по первому звену «Динамо» Лео Комарова?
Лео - очень хороший игрок, боевитый, с характером. Соперникам с ним играть непросто, так что если сборные России и Финляндии встретятся на чемпионате мира, то с Комаровым надо быть внимательным. Жаль, что сыграть против него мне не удастся. Мы с Лео постоянно шутили на эту тему. Он грозился применить против меня силовой прием (смеется). Но теперь придется эту встречу отложить.

Михаил Зислис. «Спорт-экспресс»

1