Несмотря на то, что «Витязь» далеко не лидер КХЛ, команда эта всегда наслуху. Генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов рассказал о задачах, которые поставлены перед подмосковным клубом на предстоящий сезон и о том, насколько он остался доволен селекционной работой. А также отметил, благодаря кому чеховский «Витязь» выжил."/> Алексей Жамнов: «Витязь» достоин выступать в КХЛ - Официальный сайт хоккейного клуба Витязь Подмосковье - Интервью

Алексей Жамнов: «Витязь» достоин выступать в КХЛ

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 13 августа 2012 года |

Из-за финансовых проблем было непонятно – останется ваша команда выступать в КХЛ или нет. Наверняка, та ситуация вас напрягала?
Конечно. Причем, напрягала всех нас. Все строили планы на будущее, а у «Витязя» как таковых планов не было. Если бы команды не стало, было бы тяжело, в первую очередь, для региона. Все-таки столько лет чеховский клуб существует и детская школа образовалась. Думаю, что и для КХЛ это стало бы потерей. Все-таки у «Витязя» есть свой имидж. И я считаю, команда достойна того, чтобы участвовать в КХЛ.

Губернатор московской области Сергей Шойгу как-то отметил, что в отличие от «Атланта», «Витязю» не будет выделено субсидий из бюджета Подмосковья. Как вы к этому отнеслись?
Нормально. Ведь у нас есть частные спонсоры. Поэтому в этом году мы ничего и не планировали ждать от Подмосковья. Пришли новые люди - министр спорта московской области Амир Галлямов и губернатор московской области Сергей Шойгу. Отношения у нас очень хорошие. И мы понимаем, что у них сейчас своих забот хватает. Однако, Шойгу с новыми спонсорами «Витязю» все же помог. Спасибо ему за участие в решении этой проблемы. А у «Атланта» другая ситуация. Их команда, в отличие от нашей, находится на бюджете московской области. Но мы не жалуемся. У «Витязя» тоже пока все нормально. Исходя из того, что имеем на данный момент и из того, что нам обещают на предстоящий сезон. Этого будет достаточно, чтобы играть и создавать конкуренцию другим командам, и для того, чтобы попасть в плей-офф.

Селекционной работой остались довольны или какие-то позиции все же не мешало бы укрепить?
Пока судить тяжело. Посмотрим. Как говорится, сезон покажет. Мы чем смогли, тем усилились. Тем, что предлагал рынок. А ничего особенного ведь не было. Другие клубы комплектовались, а мы вынуждены были ждать, как решится судьба «Витязя». Ситуация с тем – будет наша команда существовать в КХЛ или нет, будет финансирование на следующий год или нет, конечно, сказалась. Но мы усилились хорошими вратарями. Взяли двух Иванов – Касутина и Лисутина. Плюс вернули опытных хоккеистов - нападающего Александра Королюка, защитника Данилу Маркова. Еще пригласили одного из лучших молодых защитников высшей лиги – Владимира Малевича и взяли из «Атланта» нападающего Павла Чернова. Давно слежу за этим игроком. Желал видеть его в нашей команде и раньше. Но тогда приобрести не удалось. В общем, все приобретения достойные.

Кто еще пополнит ряды «витязей»?
Еще мы ждем канадцев, которые намного «Витязь» усилят. Именно в атакующем плане. Я надеюсь на нападающих Джоша Хеннеси, Марка Каллена, Тревора Гиллиса. Также верю в защитника Брайана Фейхи. Он игрок атакующего и оборонительного плана, с очень сильным броском. Все хоккеисты, которых я перечислил, к тафгаям не относятся. Хотя Гиллис хоккеист силового плана. Может и подраться. Джереми Яблонски у нас остался. Но, все же хорошо, когда в команде есть еще ребята, которые могут за партнеров постоять.

Усиление тоже приличное. В целом селекцией я удовлетворен. Есть финансирование - есть возможность приобретать хороших игроков.

В составе «Витязя» всегда есть хоккеисты из Северной Америки. Почему вы делаете ставку именно на них?
Может, потому что я там играл долгое время. У меня остались связи и легче находить с этими игроками общий язык. И я знаю уровень АХЛ, НХЛ. А по Европе, в принципе, никогда особо не работал. И еще немаловажный факт – еще до моего прихода на пост генерального менеджера «Витязя» стратегия клуба была такая, чтобы приглашать североамериканцев. Менять мне этого не хотелось. И, потом, ни для кого же не секрет, что на нашем рынке порой существует дефицит хороших хоккеистов. Допустим, на позиции центрального нападающего. Еще и поэтому приходиться «смотреть за океан».

А за Михаила Анисина «витязи» все же боролись или нет? Желали, чтобы из московского «Динамо» он вернулся в ваш клуб?
Изначально мы договаривались с динамовцами о том, что по окончании чемпионата сможем вести с Мишей переговоры по поводу продолжения его карьеры в «Витязе». Определенный контракт я предложил, но он Анисина не устроил. Поэтому, все права мы передали «Динамо» и получили за него компенсацию. В целом, расстались с игроком нормально.

Как, вообще, вы восприняли конфликт, возникший между Михаилом Анисиным и генеральным директором «Динамо» Андреем Сафроновым?
С моей точки зрения, это был чистый пиар со стороны агента Анисина и со стороны его папы. Я понимаю, что каждый человек имеет право на то, чтобы требовать большие контракты. Но считаю неправильным, когда во все такие дела начинают лезть родители. Безусловно, отец Михаила человек уважаемый, с именем, но в данной ситуации парню, грубо говоря, запудрили мозги. Кто и что ему обещал, я не знаю. В любом случае, я очень рад, что ситуация разрешилась и разрешилась мирно. А то, что создали вокруг этого такой пиар, столько было шума и в газетах, и на телевидении, это, конечно, не идет на пользу ни хоккею, никому. Все такие конфликтные ситуации надо решать мирным путем, сидя за столом.

Почему в нынешнем межсезонье вы решили расстаться с наставником «Витязя» Андреем Назаровым?
Так получилось, что он получил конкретное предложение от «Северстали» как раз в тот период, когда судьба «Витязя» еще не решилась. И я могу его понять. Это нормальные, рабочие моменты. Жизнь продолжается. Может, если бы было все в порядке, он бы и остался.

А почему выбор пал именно на Юрия Леонова?
Решение руководства. Леонов – тренер молодой, перспективный, и у него за плечами игровая карьера. И с молодежью он работал. Знает, как находить с ними общий язык. А у нас их достаточно. Но есть и несколько ветеранов, которые должны помочь. Так что, думаю, все у нашего нового наставника должно получиться. И потом, я считаю, что российским тренерам тоже надо давать шанс и возможность себя проявить. А то пошла тенденция приглашать на работу тренеров – иностранцев. Настрой на них почему-то больший.

Можно предположить, что с приходом нового тренера в следующем сезоне игра «Витязя» изменится? Порой ведь многое зависит от той, скажем так, установки, которую дают руководители клуба.
Менять стиль мы не станем. Будем продолжать играть в жесткий, силовой хоккей. Но в этом сезоне перед нами стоит задача попасть в плей-офф. Мы должны идти к данной цели так, чтобы ничего не мешало. Никакие дисквалификации хоккеистов, в том числе.

Многие соперники «Витязя» говорят о том, что не очень-то желают встречаться с вашей командой, потому что играете вы грязно. Не хочется ли вам от этого шлейфа все же избавиться?
Ну, что такое грязно? Это когда игроки затевают драки... Но я смотрю, другие команды тоже набирают себе бойцов. Думаю, что в этом году хоккей будет намного интереснее, потому что мы с вами увидим настоящие поединки. Смотреть это всегда всем нравится. Да, и, вообще, какой хоккей без драк?.. Только важно, чтобы они были не массовыми. Игроки должны выяснять отношения между собой один на один.

Динара Кафискина, JUST-HOCKEY.ru

1