Интервью

Динар Хафизуллин: Все бьются за плей-офф. Будет интересно

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 24 Декабря 2012 года |

Матчи против «Северстали» и «Донбасса» – первые после достаточно долгого перерыва. Как настроение у команды?
Позитивное. Перед перерывом у нас был достаточно плотный график. Да и последний выезд отнял много сил. Сейчас все уже восстановились. Хотя тренировки, конечно, по-прежнему очень трудные.

На что делаете упор?
На физику. Много занимаемся с «железом» в тренажерном зале. А на льду все идет в штатном режиме – интенсивные тренировки по группам.

Может быть, такие интенсивные тренировки повлияют на игру и проклятье третьего периода, наконец, будет снято?
Дело не в том, что нам не хватает физики. Мне кажется, дело в психологии. У нас происходит своего рода ломка. Сам не могу понять, почему так часто все рушится в последнем периоде. А когда раз за разом команда уступает в третьем периоде, появляется страх, боязнь ошибки. Получается, сами себя провоцируем.

Как от этого избавиться?
Только через работу. Через серьезную ежедневную работу.

Есть еще одна закономерность: если «Витязь» забивает первым – команда проигрывает, если счет открывает соперник – «Витязь» зарабатывает очки. У тебя есть объяснение?
Честно – не замечал. Надо сказать ребятам в раздевалке, что теперь выходим на лед и сразу пропускаем гол (смеется). Думаю, тут тоже психология. Если забиваем первыми – расслабляемся. А если чувствуем, что «запахло жаренным», то рвемся вперед.

Все болельщики ждали от игры с «Северсталью» шоу. Мы же понимаем, о чем речь…
Мы были уверены, что ничего подобного не будет. Мы не та команда, которую стоит провоцировать. Да, мы играем сейчас в другом стиле, но если нас будут откровенно «цеплять», то все может закончиться не очень хорошо. Впрочем, уверен, удаления и дисквалификации никому не нужны. Ни «Северстали», ни «Витязю». Все ведут борьбу за плей-офф, поэтому будет интересный хоккей. 

Ты сам заговорил о плей-офф. Оцени вероятность попадание туда «Витязя»?
Шансы есть. Мы не так далеко от кубковой восьмерки Запада. До нового года у нас несколько игр, в том числе – против прямых конкурентов. И при хорошем раскладе мы можем все изменить.

Следил в перерыве за матчами второй сборной России в Германии?
Да, конечно. Интересно было понаблюдать за Евгением Тимкиным. Мы хорошо общаемся. И живем в одном номере. Ему не удалось отличиться голом, но он отдал передачу. Что тоже неплохо. Ну а главное – он мне привез из Германии колбасу (смеется).

Ты недавно стал папой, как это повлияло на тебя, в целом и в плане игры?
Появилось ощущение что ты играешь за себя и за того парня (улыбается). Постоянно думаю о сыне. Постоянно тянет домой. Хочется к жене сыну.

Семья далеко?
Да, Ольга и Марк в Казани. Пока сын еще маленький, они будут там. А в следующем году мы уже будем вместе. А пока когда у меня есть несколько свободных дней, я всегда лечу домой. Хочу каждую свободную минуту проводить с семьей.

Получается, в момент родов тебя не было рядом с женой?
Нет, но на выписке я был. Забирал Ольгу из роддома, все это снимали на видео. Жена плакала. Вообще это очень трогательный момент. Не думал, что дети такие маленькие. Желаю каждому мужчине это пережить. Это неописуемые чувства.

Как выбрали имя?
Хотелось необычное имя. Много различных вариантов перебрали. И потом остановились на Марке. У меня есть друг с таким именем. И значение у имени хорошее.

Уже совсем скоро новый год. Какие планы?
Конечно, поеду домой. 29 у нас последняя игра, а 30 утром отправлюсь в путь.

Под новый год и дети, и взрослые верят в чудеса. Какое желание загадаешь?
Что касается команды, то плей-офф попрошу у Дедушки Мороза. А лично для себя… На самом деле не нужно никаких материальных благ, все это я сам заработаю. Главное, чтобы все мои родные и близкие были здоровы.

На днях ты сам побыл в роли Деда Мороза, съездил с командой в детский дом…
Мне кажется, это очень важно. Сейчас по телевидению много программ именно о таких, обделенных любовью детях. Много различных проектов в социальных сетях. Моя жена тоже всегда следит за ними. Когда собирают деньги на лечение детей, всегда говорит мне: «Динар, надо помочь!». И мы стараемся помогать по возможности. Конечно, невозможно «обогреть» всех нуждающихся. Но если каждый из нас сделает для счастья таких детей хоть немного, это многое может изменить.

Профайл

Родился 5 июня 1989 года в Казани.

Воспитанник школы казанского «Ак Барса».

Рост 174 см. Вес 74 кг.

В карьере выступал за «Ак Барс-2» Казань, «Нефтяник» Альметьевск, «Ак Барс» Казань и «Витязь» Чехов. В 2009 году с альметьевским «Нефтяником» дошел до полуфинала Высшей лиги.

В 2009 году стал бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи на турнире в Канаде. Хафизуллин сыграл два матча. Молодежка России тогда уступила в полуфинале будущим чемпионам канадцам в серии буллитов (5:6 б), а в матче за третье место легко обыграла Словакию (5:2).

Партнерами Хафизуллин по той сборной были Игорь Головков и Павел Чернов.

В «Витязе» с сезона 2010/2011 по настоящее время принял участие в 123 матчах, в которых набрал 23 (4+19) очка и 80 минут штрафа.

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
62
53
9
116
106
2
СКА
62
49
13
129
103
3
Локомотив
62
40
22
41
86
4
Йокерит
62
37
25
33
80
5
Динамо Мск
62
33
29
14
72
6
Сочи
62
28
34
-10
66
7
Спартак
62
28
34
-2
64
8
Витязь
62
28
34
-35
63
9
Динамо Р
62
26
36
-26
62
10
Северсталь
62
23
39
-54
51
11
Динамо Мн
62
17
45
-61
42
12
Слован
62
15
47
-112
33

На связи с вами!