Алексей Бадюков: Плей-офф для «Витязя» уже начался

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 05 января 2013 года |

В каком психологическом состоянии сейчас команда?
Конечно, могло быть и лучше. У прямых конкурентов нам нужно было выигрывать. И мы могли это сделать во всех матчах, но, к сожалению, сделали лишь в одном – с рижанами. Впрочем, расстраиваться некогда, мы работаем дальше.

Надежда на плей-офф еще есть?
Конечно. Она есть всегда. Для этого мы и работаем.

Стратегически было очень важно взять как можно больше очков в пяти матчах перед турне по маршруту Ярославль – Нижний Новгород – Мытищи. Как сейчас в свете последних результатов меняются расклады?
Нужно просто настраиваться на каждую новую игру. На победу в ней. В нынешнем сезоне Лига вообще очень ровная. Фаворит всегда может проиграть тому, кто в таблице намного ниже. Примеров этому очень много.

Согласишься, что отрезок после домашней игры с «Салаватом» и до Матча звезд станет для «Витязя» решающим?
Для нас решающий отрезок уже давно начался. По сути, мы уже давно играем в плей-офф. С декабря. И все возможно, впереди достаточно много матчей, можно набрать вагон и маленькую тележку очков.

Каким в целом получается сезон для «Витязя»?
Начало было очень насыщенным и тяжелым. Было много игр. Одна за другой. Сейчас все несколько разбилось. И это выбивает из игрового ритма, совсем другие ощущения. Если же в целом, то начали чемпионат мы неплохо. Но наша проблема в домашних матчах накладывает негативный отпечаток на весь сезон. Мы все это прекрасно понимаем, анализируем. И на тренировках работаем над тем, как лучше контролировать игру.

А что происходит с командой в Чехове?
Не думаю, что есть какая-то одна причина. Их очень много. Мы имеем то, что мы имеем.

И когда одна неудача накладывается на другую, уверенности при выходе на очередной домашний матч это не добавляет.
Нет, этого у нас точно нет. Когда выходишь на очередной матч, забываешь о прошлом. Для нас сейчас каждый матч – как мини-война. И ее выиграть можно только всем вместе. Это, конечно, общие фразы, но других для описания данной ситуации еще не придумано.

Насколько неожиданно для тебя было оказаться в этом сезоне в «Витязе»?
Современная жизнь очень быстра. И жизнь спортсменов в том числе. Игроки меняют клубы. Так что ничего необычного в том, что я оказался в «Витязе», нет. Это нормальный рабочий процесс.

Как оценишь свою игру и свою статистику?
На данный момент, я недоволен своей игрой. У меня отрицательный «плюс/минус». Но всегда больше переживаешь, когда дела не ладятся у команды, даже если сам набираешь какие-то очки. Я центральный нападающий и пытаюсь внести в действия того звена, в котором играю, некоторые связующие моменты, свое понимание хоккея.

Твой опыт помогает молодежи «Витязя»?
Я не из тех, кто будет постоянно кого-то учить. Всегда общаюсь с ребятами на равных. Мы, конечно, обсуждаем те или иные моменты в ходе матчей и тренировок – но это абсолютно обычный рабочий процесс.

А как к тебе относятся молодые партнеры? Никто не обращается по имени-отчеству и на «вы»?
(Улыбается). Нет-нет! Не считаю себя ветераном, чувствую себя молодым.

На результаты «Витязя» в домашних матчах влияют расстояния, которые приходится преодолевать игрокам? Почти все ездят в Москву и обратно, стоят в пробках, а это достаточно сильно выматывает. Или это не проблема?
Думаю, проблемы здесь нет. Команда перед играми живет на базе, там можно спокойно отдохнуть, восстановиться, настроиться на игру.

Твоя семья часто присутствует на матчах?
На московских матчах – постоянно. А в Чехове… Жена приезжала два раза. Во второй дорога назад из-за пробок заняла около четырех часов. После этого она призналась, что ей меня очень жалко (смеется). Но друзья приезжают на матчи в Чехов постоянно.

Вспоминаешь свои победы с «Ак Барсом»?
Не так часто. Все победы, любое достижение – в прошлом времени. Всегда надо жить, я считаю, сегодняшним и завтрашним днем, а не прошлыми заслугами. Всегда нужно идти вперед.

В январе 2007 ты вместе с «Ак Барсом» выиграл в Санкт-Петербурге Кубок чемпионов. А после этого у команды был матч в Челябинске, где «Трактор» выдал героическую ничью 1:1, ваш главный тренер Зинетула Билялетдинов сказал, что ребята сыграли, как могли, но все всё понимали…
Когда играешь такие большие турниры, как кубок чемпионов, – ты физически выхолощен, оставляешь все силы там и достаточно непросто восстанавливаться. Кроме того, тогда мы в чемпионате шли с достаточно большим отрывом, нельзя было сказать, что там игра ничего не решала, но… просто нужно было сыграть без травм, через эту игру восстановиться. И дня через три Зинетула Хайдарович нас уже попросил заканчиваться с празднованиями (улыбается).

То есть ты понимаешь нашу молодежку, которая так здорово отпраздновала свое чемпионство в Баффало, в 2011-м?
Конечно! Они сделали большое дело и имели право. Тем более, для многих из них та победа была первой большой. Но, конечно, все же нужно в таких случаях обходиться без глупостей.

В Уфе сейчас идет молодежный чемпионат мира. Это интересно?
Да, конечно, я смотрю матчи этого турнира, мне очень интересно. Во-первых, эти парни – будущее нашего хоккея. Во-вторых, мне всегда нравилось противостояние России и Канады. И наконец, я в свое время работал с наставником нашей сборной Михаилом Варнаковым. Знаю его принципы, его систему игры – любопытно, как она будет действовать на этом уровне. И насколько все выльется в результат.

Можно сделать вывод, что после завершения карьеры ты будешь тренером.
Может, конечно, жизнь заставит, но на данный момент мне не очень хочется посвящаться себя этой профессии.

У тебя в карьере три золотых медали чемпионата страны, европейский кубок, выступление за сборную. Наверное, непросто находить мотивацию продолжать играть?
Наоборот, очень просто. Как я уже говорил, то, что было в прошлом, я забыл. Да, у меня есть дома медали, награды и прочее. Но я думаю, что это как будто не со мной происходило. Я такой скептик по жизни, и считаю, что все эти достижения – просто следствие везения. Я выигрывал потому, что мне просто везло с командами, с партнерами, с тренерами.

Какую команду, из тех, за которые выступал, считаешь лучшей?
Сейчас – «Витязь».

А если говорить о тех, что были до?
Конечно, «Ак Барс». С ним столько связано.

Насколько локаут в NHL сделал сезон в КХЛ богаче?
Ответ на этот вопрос однозначен. Но для «Витязя», конечно, это создало свои сложности. Но ради КХЛ, ради наших болельщиков, ради пропаганды хоккея – это разумеется, очень хорошо. К нам приехали большие мастера. Глядя на них, растут и российские игроки.

Матч против «Спартака» стал для тебя 800-м в чемпионатах страны…
(Смеется). Ого, как много наиграл! Как к этому отношусь? Это обычная сухая статистика.

Как «Витязю» следует провести оставшуюся часть сезона, чтобы сделать его положительным? Если даже команда не выйдет в плей-офф…
Для начала нужно исключить все мысли о том, что мы не попадем в плей-офф. Еще достаточно матчей, можно набрать много очков. К тому же наши конкуренты тоже постоянно теряют очки. Просто на каждую новую игру нужно выходить с одной целью – победить. И все будет нормально.

Профайл
Алексей Бадюков

Родился 20 апреля 1978 года в Москве. Воспитанник школы московского «Динамо». Нападающий. Рост 184 см. Вес 93 кг.

В карьере до «Витязя» играл за московское «Динамо», «Динамо-Энергию» из Екатеринбурга, «Крылья советов», «Авангард», «Амур», «Локомотив», «Северсталь», «Ак Барс», ЦСКА и СКА.

Трижды выступал за сборную России на этапах Евротура.

В сезоне 2000/2001 стал серебряным призером чемпионата России в составе омского «Авангарда». В сезоне 2006/2007 выиграл серебро в составе «Ак Барса»

В составе «Ак Барса» трижды выигрывал чемпионат России – в 2006, 2009 и 2010 годах. В сезоне 2006/2007 вместе с «Ак Барсом» стал обладателем Кубка чемпионов. В финале, который состоялся 14 января 2007 года в Санкт-Петербурге, казанский клуб разгромил финский ХПК со счетом 6:0.

В 2008 году стал обладателем Кубка Шпенглера в составе московского «Динамо».

Последним клубом Бадюкова был ЦСКА. В сезоне 2011/2012 форвард сыграл за армейцев 58 матчей, в которых набрал 19 (6+13) очков.

В «Витязе» в сезоне 2012/2013 провел 35 матчей, в которых набрал 18 (8+10) очков.

Всего в КХЛ сыграл 289 матчей, набрав в них 118 (44+74) очков.

1