Илья Кляузов: Времени на отдых нет

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 23 июня 2013 года |

Как проходит ваш отпуск после достаточно напряжённого сезона?
Можно сказать, что отпуск ещё и не начался. После того как закончился тренировочный процесс в клубе, я готовился к драфту юниоров в Донецке. Буквально на следующий день после драфта начались экзамены, и в этом году мне не удалось слетать куда-нибудь отдохнуть. Уже совсем скоро начнутся предсезонные сборы, и к ним нужно подойти в полной боевой готовности, поэтому времени расслабляться нет.

«Русским Витязям» вновь совсем немного не хватило для того, чтобы выйти в плей-офф Кубка Харламова. Переживали по этому поводу?
Безусловно, было очень обидно остановиться в одном шаге от плей-офф, но нужно идти дальше и настраиваться на следующий сезон.

Почему на финише чемпионата у «витязей» случился необъяснимый спад?
Сезон был длинным, и ребята выкладывались в каждом матче без исключения. Думаю, в концовке сезона сказалась эта усталость. Где-то не хватило настроя, где-то физически подсели. Нужно постараться ликвидировать эти ошибки до начала следующего чемпионата.

Сказывалось ли то, что в команде не хватало старших ребят-лидеров, которые бы смогли в нужный момент взять игру на себя и обеспечить «Русским Витязям» нужный результат?
Старшие ребята, безусловно, играли огромную роль в команде, они могли вставить своё веское слово, подбодрить молодёжь и направить эмоциональной вектор в раздевалке в нужное русло.

А был ли шанс вообще зацепиться за попадание в состав участников Кубка Харламова? Всё-таки выше вас оказались «Рига», «Локо», «Химик» – отнюдь не последние команды.
Шансы были, но мы не смогли за них зацепиться. Я думаю, неважно, с кем мы боролись за попадание в плей-офф, всё зависело только от нас, но не срослось.

Как лично вы относитесь к тому, что тренерский штаб «витязей» формирует команду именно так — в полной мере предоставляя шанс юным хоккеистам.
Это очень здорово, когда в команде играет много молодёжи, а зачастую и ребят юниорского возраста. Все они приобретают бесценный опыт, играя против старших ребят, набираются мастерства и намного быстрее развиваются.

Вот, например, ваши соседи из Балашихи с соизмеримым по силе составом сумели пробиться в полуфинал кубка. Как считаете, повезло? Вы же обыгрывали их по ходу сезона.
Ребята максимально грамотно использовали свои шансы и попали в плей-офф, где выложились на полную катушку, очень хорошо выступили, показав свой характер и мастерство. Думаю, они были достойны там играть, но всё обошлось не без части везения, конечно.

Как вообще начинался ваш хоккейный путь?
В четыре года отец привёл меня в хоккейную школу «Вымпел». Там меня начал тренировать Борис Лапенков, который научил почти всему, что я умею. Спустя десять лет я перешёл в ЦСКА, провёл там фактически два сезона и вот перебрался в систему «Витязя». В клуб меня пригласил Алексей Ярушкин.

Нынешний сезон для вас стал дебютным в Молодёжной хоккейной лиге. Каким он получился?
Я думаю, сезон прошёл хорошо. Да, где-то было, безусловно, тяжело, но без этого никуда. В "Русских Витязях" очень хороший и дружный коллектив, ребята помогали, чем могли. Я доволен своим первым сезоном в МХЛ, но не собираюсь на этом останавливаться, нужно двигаться дальше.

На вас сразу же выпала невероятная для 16-летнего парня нагрузка: 62 матча в регулярном чемпионате — это не шутки. Как справлялся с этим?
Бывали трудные отрезки сезона, но я быстро адаптировался к этому. Отдельное спасибо тренерскому штабу «витязей» – Алексею Ярушкину, Дмитрию Фролову и Руслану Ревякину. Они доверили мне место в основном составе, поддерживали меня и направляли в нужное русло.

Какой из отрезков чемпионата дался вам лично и команде в частности тяжелее всего?
Думаю, концовка сезона, последние 6-8 игр. Доигрывали уже на морально-волевых.

После попадания в плей-офф в дебютном сезоне МХЛ«Русские Витязи» три последующих года ни разу не сумели вклиниться в борьбу за Кубок Харламова. В следующем году команда сможет осуществить задуманное?
Мы сделаем все возможное для осуществления этой цели. Ребята настроены решительно.

Ожидается ли в межсезонье глобальная перестройка состава или же тренерский штаб будет делать акцент на проверенных в этом году ребятах?
Честно сказать, не знаю. Уверен, что появятся новые игроки в команде, это непременно.

Какую цель перед собой вы ставите на следующий сезон?
Главная цель — попадание команды в плей-офф. От себя буду требовать максимальной отдачи и постараюсь быть полезным «Русским Витязям».

Недавно вы приняли участие в драфте новичков КХЛ в Донецке, где вас защитил «Витязь». Что думаете о важности данного мероприятия для юниоров?
Могу сказать, что это нужная и волнительная процедура, открывающая дорогу многим ребятам к новым возможностям. Некоторые из них получат шанс заиграть в новом клубе, что может пойти юному хоккеисту на пользу.

1
68