Максим Мамин: Знал, что в Подольске строится новая команда

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 05 сентября 2013 года |
Новичок «Витязя» – о мотивации в матчах против «Трактора» и «Магнитки», адаптации в мегаполисе и сборной Грузии по хоккею.

Недавно твой просмотровый контракт стал официальным. Прими поздравления и расскажи, как возник вариант с «Витязем»?

Мы пообщались с генеральным менеджером «Витязя» Игорем Константиновичем (Варицким – прим. официального сайта «Витязя»), он пригласил меня на просмотр. Думал я, конечно, недолго. Приехал, прошел два словенских сбора, постарался проявить себя в контрольных матчах. И в итоге, в конце августа подписал полноценный контракт.

В ноябре 2011 ты был заметной фигурой массовой драки в матче «Витязь» vs «Трактор».
Конечно, я помнил про этот эпизод. Но я знал, что в Подольске строится новая команда и у нее будут совсем другие задачи.

Впервые ты уехал так далеко от Урала. Как прошла адаптация в команде и на этой территории?
Когда я выступал за сборную, несколько раз играл и в Москве, и даже в Подольске. Мне многое здесь знакомо. Москва, конечно, крупный такой город. Очень много народа. Непривычно после Магнитогорска. Но это очень красивый город. Подольск же мне нравится своим размерами, аккуратностью.

А насчет адаптации в новой команде можно вообще не беспокоиться. Со многими ребятами я был знаком и до «Витязя».

Расскажи немного о себе. Ты родился в грузинском городе Марнеули, а затем переехал в Магнитогорск?

О, это очень интересная история (улыбается)! На самом деле я родился в Магнитогорске. Но почти сразу после моего рождения, отца, военного летчика, перевели на базу в Марнеули. Тогда шла война в Афганистане и в этом грузинском городке располагалась советская военная база. Так вот. В связи с этим в Магнитогорске мне не успели оформить свидетельство о рождении, его делали уже в Марнеули. Так все и пошло-поехало гулять по разным справочникам (смеется). Но сейчас у меня есть официальный документ о настоящем месте моего рождения.

Но какое-то время ты с семьей все-таки жил в Грузии?

Да, около четырех лет.

Знаком с самым известным грузинским хоккеистом КХЛ?
Грузинским хоккеистом в КХЛ?!

Да, Георгием Гелашвили.
(Смеется). Конечно, знаком! Ведь мы вместе играли за «Магнитку».

Если бы тебе предложили выступать за сборную Грузии, что бы ты ответил?

Пожалуй, отказался бы (смеется). Все-таки я русский и меня интересует только сборная России.

В прошлом году ты вообще нигде не играл. Почему?

Летом 2012 года я подписал двухлетний односторонний контракт с «Сибирью». Но на предсезонке главный тренер новосибирского клуба сказал, что меня брали под второй состав и в целом я им не очень подхожу. После этого мы расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. У меня были варианты в Высшей лиге, но я надеялся найти клуб в КХЛ. Не сложилось, а в Высшую лигу ехать я не захотел.

Где провел это время?
Дома, в Магнитогорске.

Профессионалу, наверное, тяжело оставаться в стороне вот так надолго?
Непросто, да.

В твоей биографии есть два чемпионата мира – юниорский и молодежный.

На юниорском чемпионате мира нам, к сожалению, не удалось добраться до медалей. Тогда, в 2006 году в Швеции главным тренером сборной был Федор Канарейкин, с которым я чуть позже работал в Магнитогорске.

Что осталось в памяти от турнира?
То, что я был признан одним из трех лучших игроков нашей команды. И это несмотря на то, что большую часть чемпионата мне пришлось играть в обороне. У команды тогда были проблемы с ними.

Чешский чемпионат мира U20 в 2008 году тебе и сборной России удался больше.
Да, мы стали бронзовыми призерами. И воспоминания, конечно, достаточно позитивные. Жаль только, что проиграли Швеции в полуфинале в овертайме. Это было очень обидно.

Большая часть твоей карьеры прошла в Магнитогорске, где в 2007 ты стал чемпионом страны. И это в девятнадцать лет!

Все знают, что еще в середине сезона «Металлург» находился на пятнадцатом месте, а когда Дейва Кинга на посту главного тренера сменил Федор Канарейкин, началось восхождение команды. И мы добрались до Кубка…

После этого генеральный менеджер клуба Геннадий Величкин и Федор Канарейкин подстриглись наголо…

(Улыбается). Да, это было сразу после нашей победы в финале. Решающий матч состоялся в Казани, и Величкин с Канарейкиным на эмоциях подстриглись прямо в аэропорту!

В 2010 году ты вновь стал чемпионом страны в Магнитогорске. Но уже в МХЛ в составе «Стальных Лисов».

У нас тогда тоже все очень хорошо получилось. Первый год МХЛ, работа Евгения Геннадьевича (Корешкова – прим. официального сайта «Витязя»), сильная команда. Все сложилось одно к одному.

В первом раунде плей-офф того сезона «Стальные Лисы» прошли «Русских Витязей». И в серии было немало жесткости.
Мне не показалось, что ее было так уж много. Да, чеховцы старались нас провоцировать, но мы следовали указаниям тренерского штаба и не ввязывались в эти истории. Мы понимали, что нам еще играть дальше.

Последним клубом перед «Витязем» для тебя был «Трактор». Какие воспоминания остались от Челябинска и работы с Валерием Белоусовым?

Самые позитивные! И от игры в «Тракторе», и от работы с Валерием Константиновичем, настоящей легендой нашего хоккея, и от работы со всем персоналом команды. Очень приятно, что мы завоевали бронзовые медали, что выиграли Кубок континента. Честно говоря, мне не очень хотелось уходить. Но так или иначе я рад, что был в этой команде, что провел в Челябинске тот сезон.

6 и 8 сентября «Витязь» сыграет как раз против «Трактора» и «Магнитки». Ты очень хорошо знаешь обе команды. Если будет нужно, подскажешь партнерам, как действовать против них?

У нас есть для этого тренеры, которые, уверен, досконально разберут соперников и расскажут нам, как играть против них. А мы постараемся выполнить установку на эти матчи.

Какой будет твоя мотивация в этих матчах?

Да, раньше я играл за «Магнитку» и «Трактор». И у меня остались, как я говорил, самые хорошие воспоминания о командах. Но мотивации мне и так хватает – я пропустил целый год. Мне нужно теперь многое доказывать.

В предсезонных контрольных матчах «Витязь» одержал только две победы. С одной стороны такие результаты не очень приятны. Но с другой – стоит ли придавать этому значение?
Стоит придавать значение некоторым компонентам игры, которые у нас пока не очень получаются. Например, реализации голевых моментов, игре в большинстве. Если придет все это, придут и результаты.

Как ты думаешь, каким для «Витязя» будет новый сезон?

Хочется, чтобы он сложился для всех нас удачно. И чтобы мы решили главную задачу – попали в плей-офф.

1
68