Интервью

Юрий Леонов: У нас задача практически такая же, как и у СКА

«Спорт День за Днем». Санкт-Петербург, 15 Сентября 2013 года |
Главный тренер «Витязя» Юрий Леонов — человек необыкновенно позитивный и добродушный. В каком бы настроении он ни находился, допустим, после проигрыша команды, в общении все равно не отказывал ни разу. Когда же мы заговорили с ним о СКА, вспоминал он о годах, проведенных в питерском клубе, с улыбкой.

Шесть лет в Питере пролетели как один день

— О Петербурге воспоминания остались только хорошие. Когда что-то не так, когда тебе некомфортно, время тянется долго. У меня же шесть лет, которые я провел в Питере — на посту главного тренера, потом в роли ассистента основной команды и наставника ХК ВМФ, — пролетели как один день, — подчеркнул Леонов. — Везде отношение было просто замечательное. В целом устраивало абсолютно все.

За СКА сейчас следите хоть краем глаза?

Некогда. Времени нет совсем. И потом, вы же знаете, что вообще-то большую часть своей карьеры я провел в московском «Динамо»… Жизнь так устроена — сегодня здесь, а завтра там. Сейчас у меня есть команда «Витязь» — надо думать о ней. И мы должны решить поставленную перед собой задачу — попасть в плей-офф.

Какое самое приятное воспоминание осталось о СКА?
Когда меня назначили наставником основной команды. Честно говоря, это было несколько неожиданно. И еще когда я работал помощником Барри Смита. Тоже было интересно.

Скажите, а вам комфортнее работать в команде-лидере, как СКА, — амбициозной, с большими задачами или в команде, перед которой стоят задачи меньшие? Из тех соображений, что можно трудиться спокойно, ничто сильно не давит…
Понимаете, задача «Витязя» — попасть в плей-офф — практически такая же, как для СКА стать обладателями Кубка Гагарина. Можно, наверное, провести такую параллель в плане того, насколько тяжело ее будет достичь. Вообще уровень задач зависит от уровня игроков.

Питерцы каждый год желают стать чемпионами, и все у них для этого есть, но все почему-то никак…
Такие задачи ставят перед собой многие команды. Тот же «Ак Барс», «Магнитка»… Не думаю, что у ЦСКА другие цели. И «Трактор» второй год подряд был к этому близок. Но вот только место-то одно. А дважды стать обладателями Кубка Гагарина удавалось лишь «Ак Барсу» и московскому «Динамо»…

Ковальчук не должен быть иконой

Возлагаются большие надежды на то, что, может, с Ильей Ковальчуком питерская команда наконец-то завоюет золото.

Если будет так, то мы их поздравим.

Или один игрок ничего не решает? Все же хоккей — вид спорта командный.

На самом деле один игрок много решает. Если, конечно, он хоккеист высокого класса. Но все дело в том, как он себя в коллективе поставит. Или ты вместе со всеми и работаешь на команду, или ты просто икона. Не говорю конкретно про Ковальчука. Это касается любого игрока такого уровня.

Вас не удивил тот факт, что Илья поменял «Нью-Джерси» на СКА?

Нет. Удивляться здесь особо нечему. Каждый выбирает, где ему лучше.

В нынешнем межсезонье из СКА в «Витязь» перешли два Макса — Рыбин и Афиногенов. Наверняка вы рассчитываете на них как на лидеров?
Безусловно. Мы их и приглашали на эту роль, не молодым же игрокам быть лидерами. Пригласить таких опытных мастеров, как Рыбин и Афиногенов, было решением руководства и тренерского штаба. И оба Макса, безусловно, должны приносить «Витязю» пользу. Надеюсь, с их помощью мы больше не будем аутсайдерами.

Почему капитаном команды назначили Рыбина, а не Александра Королюка, который выступает за «Витязь» не один год?
Выбирали ребята. Без участия тренерского штаба и руководства. И Максим, и Александр достойны быть капитаном, но на самом деле не суть у кого красуется буква «К» на груди. Все делаем одно дело.

Вам удалось приобрести всех тех игроков, которых хотели? Понятно, что финансовые возможности у «Витязя» не такие, как, допустим, опять же у СКА.

Знаете, лучше так, как у нас. Когда в команде много игроков высокого класса, они требуют к себе большого внимания, и каждый хочет быть на лидирующих позициях. Но кто-то все равно должен играть в первом звене, а кто-то — в третьем или четвертом. На мой взгляд, в целом селекционную работу мы провели хорошо. Приобрели тех игроков, которых хотели.

Рыбин и Афиногенов должны расти вместе с командой

В каком состоянии сейчас находятся Рыбин и Афиногенов? Оправдывают возложенные на них надежды или пока нет?
В нашу команду в межсезонье пришло десять человек, и их всех нужно было правильно расставить. В число этих ребят входят и Рыбин с Афиногеновым. Понимаете, я раньше с ними близко не сталкивался. Их игру видел лишь со стороны.

Адаптацию в новой команде они еще не прошли?

Вроде прошли. Они же игроки опытные. Просто казалось, что наши новички до конца еще не поняли, что им предстоит. Но мы поговорили, все обсудили. Сейчас стало получше. Ребята должны осознавать, что они личности, но им все равно надо расти дальше только вместе с командой. Один ты ничего не сделаешь. Хоккей — коллективный вид спорта, где ты зависишь от партнеров. Если ты игрок высокого уровня — должен доказывать это постоянно.

Какие-либо увлечения у вас есть по жизни? Или все время отнимает хоккей?

Конечно, вся жизнь — это хоккей. Тренировки, матчи… Домой приходишь и все это постоянно крутишь, вертишь в голове. Наш любимый вид спорта покоя не дает.

Ну хоть как-то надо ведь от него отвлекаться…

Ну, допустим, если выбирать между чтением книг и просмотром фильмов, то выберу второе. Меня это больше расслабляет. Предпочитаю старые советские картины со смыслом. Я с ними вырос и их понимаю. И мне по душе фильмы легкие, комедийные, а не те, где стреляют и убивают.

Динара Кафискина. Спорт. День за днем

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
62
53
9
116
106
2
СКА
62
49
13
129
103
3
Локомотив
62
40
22
41
86
4
Йокерит
62
37
25
33
80
5
Динамо Мск
62
33
29
14
72
6
Сочи
62
28
34
-10
66
7
Спартак
62
28
34
-2
64
8
Витязь
62
28
34
-35
63
9
Динамо Р
62
26
36
-26
62
10
Северсталь
62
23
39
-54
51
11
Динамо Мн
62
17
45
-61
42
12
Слован
62
15
47
-112
33

На связи с вами!