Интервью

Юрий Леонов: Нужно показывать более стабильную игру

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 16 Сентября 2013 года |
Главный тренер «Витязя» подвел итоги пятиматчевой домашней серии и дал прогноз на первый выезд сезона.

Насколько вы довольны игрой и результатами в первых матчах чемпионата?
Мы набрали шесть очков, обыграв две хорошие команды. Плюс дважды уступили в одну шайбу, и я считаю, что и в матче с «Магниткой», и в матче с «Салаватом Юлаевым» мы могли добиться положительного результата.

Нужно принимать то, что есть, но довольствоваться этим нельзя. У нас стоит задача попасть в плей-офф и для этого, конечно. нужно показывать более стабильную игру.

В матчах с «Трактором» и «Магниткой» отлично смотрелись первое и второе звенья. Затем – в играх с «Нефтехимиком» и «Салаватом Юлаевым» – на первый план вышло третье звено. Что вы можете сказать о балансе в командной игре и в сочетаниях звеньев?

Хоккеисты первого и второго звеньев в любой команде должны быть на ведущих ролях, давать глобальный результат. Это их работа. Они имеют большое игровое время, у них больше возможностей забивать. В том числе в численном преимуществе. Именно лидеры должны забивать, так как без заброшенных шайб побед не бывает.

В серии было несколько моментов, вызвавших общественный резонанс. Прокомментируйте каждый из них. Начнем с хита Рыбина на Кузнецове, после которого нападающий «Трактора» выбыл из игры на полтора месяца.
Это был абсолютно чистый силовой прием. Все прекрасно знают манеру игру Максима, он так действовал и в предыдущих клубах. В игре с челябинцами он что называется «пробил» Кузнецова и не только его одного.

Второй эпизод – 5+20 штрафа Шитикова в конце первого периода матча с магнитогорским «Металлургом». Счет был 3:1, после этого уральцы забили в большинстве, а вам кроме того пришлось перекраивать отлично действовавшее второе звено.
До этого момента мы играли очень собранно, первыми пропустили, ответили тремя голами. Но затем все как-то сломалось. Гости сделали разрыв в счете минимальным, плюс мы пять минут подряд играли в меньшинстве – а это очень много, после этого сложно возвращаться в тот ритм, в котором команда играла. И конечно, такие моменты дают психологическое преимущество сопернику. И конечно, не очень хорошо, что нам пришлось вносить изменения в звенья. Шитиков – сильный игрок, они сыгрались с Иггулденом и Королюком. Заменить его по ходу матча было непросто. В целом я команде так и сказал после того матча – мы играли до семнадцатой минуты.

И даже гол Королюка, сделавшего счет 4:2, не мог ничего изменить?

Да, даже этот гол. Он был забит в начале второго периода, но игра уже поменялась. Конечно, у нас был шанс, что мы доведем матч до конца, играя от обороны, отбрасываясь… Но даже этого не получилось.

В матче с «Динамо» вы уже на пятой минуте перешли на игру в три звена. Что вам совсем несвойственно и случилось единственный раз в серии. Таким образом, вы пытались вывести команду из-под тяжелого прессинга чемпионов?

Решение было вызвано несколькими факторами. Во-первых, у нас с самого начала пошли удаления, а в меньшинстве четвертое звено не выходит. Во-вторых, несколько раз наше четвертое звено в перехлесте попадало на первое-второе звенья «Динамо», это было для нас очень тяжело, все-таки ребята пока с такими соперниками справиться не могут. И наконец, в-третьих, выпускать их в дальнейшем было уже тяжело – они не вошли в игру, были немного остывшими, к тому же в матче было много пазу, ребята из первых трех звеньев могли перевести дух. Я смотрел на состояние ребят – видел, что они выдерживают физически, и поэтому решил доигрывать в три пятерки.

И наконец, спорный момент с голом-фантомом Шитикова. Сейчас вы уже наверняка посмотрели все возможные источники и можете сделать однозначный вывод – было ли взятие ворот или нет?
Могу только повторить то, что сказал на послематчевой пресс-конференции. У нас есть специальные люди, которые занимаются разбором подобных моментов. Мне с моей позиции не было видно, был ли гол. Кто-то говорит, что шайба все-таки пересекла линию. Другие утверждают обратное.

Челябинску и Магнитогорску «Витязь» забросил девять шайб. В трех следующих поединках – только три. С чем это связано?
Все шайбы в стартовых матчах мы забили в хороших атаках, пусть и фрагментами, но показывая тот хоккей, к которому стремимся. Что касается Нижнекамска – то с ними любому сопернику играть тяжело, это особенность команд Крикунова. Так получилось, что судьбу матча решил один гол. В последнем матче нам забить не удалось, хотя моменты были. В целом же какие-то общие выводы из того, что мы забросили только три шайбы в последних матчах делать вряд ли нужно. Каждая игра была особенной.

Какой из соперников был самым сложным?


Невозможно выделить кого-то одного. И вообще нам нужно смотреть на себя, на свой хоккей. Работать над его улучшением. У нас по сути новая команда – в межсезонье кардинально изменился состав. Поэтому сейчас мы в процессе строительства и притирки. Пока у нас не все получается так, как нам бы хотелось.

И все-таки. Многим показалось, что «Трактор» приехал в Подольск в разобранном состоянии, а «Динамо» выглядело настоящим монолитом, настоящей машиной.
Не надо забывать, что весной «Трактор» играл в финале. Ну а «Динамо», да оставило сильное впечатление. Это сыгранная, хорошо обученная, дружная и уверенная в себе команда. Они двукратные чемпионы, у некоторых их хоккеистов есть опыт игры за сборные. И в матчах они действуют по-хорошему нагло.

Команде предстоят первые выездные матчи. Чего ждать от этой серии? И какого вы мнения о соперниках? 

Слабых клубов в КХЛ сейчас нет. «Лев» и «Слован» не очень удачно начали сезон, а теперь постараются реабилитироваться перед своими болельщиками. Рижское «Динамо», которому старт наоборот удался, сделает все, чтобы продолжить победную серию. Будет непросто. Но бояться никого не надо. Надо просто сыграть в тот хоккей, в какой мы можем играть.

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
62
53
9
116
106
2
СКА
62
49
13
129
103
3
Локомотив
62
40
22
41
86
4
Йокерит
62
37
25
33
80
5
Динамо Мск
62
33
29
14
72
6
Сочи
62
28
34
-10
66
7
Спартак
62
28
34
-2
64
8
Витязь
62
28
34
-35
63
9
Динамо Р
62
26
36
-26
62
10
Северсталь
62
23
39
-54
51
11
Динамо Мн
62
17
45
-61
42
12
Слован
62
15
47
-112
33

На связи с вами!