Русские Витязи news

Никита Алмазов: «Время в МХЛ мне безумно понравилось!»

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 31 марта 2024 года |
Никита Алмазов – время в МХЛ

Ежегодно хоккеисты Молодёжной хоккейной лиги в силу возрастных ограничений завершают своё выступление в МХЛ. В этом году в их числе нападающий Никита Алмазов, с которым мы подготовили первое интервью из наших выпускников 2024 года.

– Никита, ты провёл три сезона в МХЛ, расскажи, какими они стали для тебя?
–  Ещё в первом сезоне нам тренеры говорили, что три года пролетят очень быстро. И действительно, время пролетело незаметно. В первый сезон после выпуска из школы не было этого ощущения, а сейчас, смотришь, ты уже выпускаешься. Время в МХЛ мне безумно понравилось! Здесь было очень много положительных моментов: я сыграл в первой команде, это то, к чему мы идём все вместе, и то, что я закрепился в основном составе «Русских Витязей». Я доволен тремя сезонами в МХЛ, особенно за этот бесценный опыт!

–  У каждого игрока в МХЛ одна из главных целей дебютировать в КХЛ? Так ли это у тебя?
– Можно дебютировать в КХЛ, но не очень хорошо сыграть в МХЛ. Я хотел, чтобы игра в этих двух лигах получилась хорошей: в молодёжке показывать высокий уровень и прийти в первую команду, где то же показать свой самый высокий уровень, который в данный момент я могу показать.

– Если вспомнить самые яркие моменты за это время, то что бы ты отметил?
– Больше всего мне запомнились первые голы в МХЛ и в КХЛ. Это были непередаваемые эмоции! Первую шайбу за «Русских Витязей» я забросил в ворота «Амурских Тигров» в Хабаровске, наверное, один из самых последних дебютантов в команде. Тогда был защитник Кирилл Стеклов, помню, что он нанёс бросок, и я подставил. И свой гол в КХЛ в ворота московского «Динамо» на выезде – один из самых памятных моментов.

– Многие меняют свой игровой номер перед новым сезоном. Ты три сезона в МХЛ и в этом году в КХЛ выступал всегда под 95-м, с чем связана эта цифра и твой выбор?
– Под этим номером я играл в детской школе ещё со времён Калуги, где я был капитаном. Почему 95-й? Моей маме тогда нравился хоккеист Алексей Морозов, в тот момент он играл в «Ак Барсе» с Данисом Зариповым, и он тоже был капитаном. Тогда родители решили, что я точно должен играть под 95-м, и с того момента я играю под этим номером. Правда, был период, когда я перешёл в подольскую школу «Витязь», тогда этот номер был занят, и я играл под восьмым, ссылался на Овечкина, что буду стремиться играть как он, но магия не сработала. Уже когда пришёл в МХЛ, увидел, что в «Русских Витязях» свободен 95-й номер – сомнений не было, хорошо, что он был свободен, и я рад, что играл под ним.

– Номер связан с Алексеем Морозовым, а как ты сам тогда оценивал его игру?
– Мне очень нравилась его игра в «Ак Барсе» и в ЦСКА. Этот игрок нравился моей маме и не мог не нравиться мне, поэтому старался перенимать что-то у него.

– Если говорить о «Витязе», то кто импонировал тебе своей игрой, когда ты сам играл в подольской хоккейной школе и пришёл в «Русские Витязи»?
– Лет с двенадцати у нас были пропуска на матчи «Витязя», с того времени я ходил почти на все матчи, тем более мы жили рядом с ледовым дворцом. Мне очень нравилась игра легионеров: шведского нападающего Марио Кемпе и Миро Аалтонена из Финляндии. Также в игровом плане нравились Алексей Макеев, Максим Афиногенов, Александр Сёмин. Если говорить не про нападающих, то Якуб Ержабек был отличным защитником, а среди вратарей Харри Сятери. Много было хоккеистов, за игрой которых я следил. Ещё я жил недалеко от ледового дворца, помню, когда заканчивались матчи, я ждал игроков, с некоторыми делал фото. В архиве у меня много кадров, повезло тогда сфотографироваться даже с Павлом Дацюком. И забавная ситуация была с Алексеем Макеевым: он вышел после матча, а я хотел сделать фотографию с ним и с Максимом Афиногеновым. Сказал тогда Алексею: «Подождёте Афиногенова? Я хочу с вами вместе сфотографироваться!». Он ждал со мной Афиногенова (улыбается).

– Ты родом из Калуги, где хоккей не так сильно развит, узнают ли тебя уже в городе?
– Да, ребята в городе узнают, в ледовом дворце точно! В это межсезонье я ещё не был дома, наверно после дебюта в КХЛ будут многие знать (улыбается).

– Проведя три сезона в МХЛ, какие главные навыки и качества ты приобрёл?
– Сложно что-то точечно отметить. В целом я приобрёл в «Русских Витязях» многое. И подготовку к тренировочному процессу, и общую  дисциплину к своему делу, начиная режимом, заканчивая питанием. И определённые технические навыки что на льду, что на земле, и упражнения по ОФП.

– В этом году сезон не завершился в феврале, ты вместе с другими игроками системы «Витязя» продолжил сезон в НМХЛ, вместе с ХК «Юнисон-Москва» вы уже вышли в полуфинал Кубка Регионов. Как считаешь, насколько для тебя полезен и будет важен в будущем этот опыт игры в плей-офф?
– Это очень приятно, потому что мы не просто тренируемся, а получаем игровую практику и полезный для нас опыт. В плей-офф мне не удалось сыграть в МХЛ, поэтому сейчас это бесценная возможность и опыт. Это нужно пройти, чтобы в дальнейшем было спокойней и легче. В первом раунде плей-офф было немного волнительно, сейчас уже чувствую себя спокойней и уверенней. Любой плей-офф после школы даёт опыт и закладывает фундамент, как себя готовить и как выжимать максимум.

– Что бы ты пожелал хоккеистам, которые только придут в МХЛ?
– Время в МХЛ пролетает очень быстро. Чем раньше это осознаёшь, тем лучше это будет. Здесь не так много времени, как кажется. Нужно оценивать свои силы и постепенно идти к своей цели!

– И твои личные цели на ближайшее будущее?
–  Закрепиться в первой команде! Думаю, эта цель у многих. И хочется забирать как можно больше игрового времени.

*******************************

Никита Алмазов
19-летний нападающий дебютировал в «Русских Витязях» в сезоне 2021/22. Алмазов сыграл 109 матчей в МХЛ, на его счету 51 (22+29) результативный балл. В выпускном сезоне в Молодёжной хоккейной лиге Никита дебютировал в КХЛ: он сыграл 37 матчей за «Витязь», в одном из которых забросил первую шайбу в этой лиге в ворота московского «Динамо».

Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье

1