СМИ о клубе

Йони Ортио: Во всех лигах должна быть одинаковая площадка!

Sports.ru, 13 Февраля 2019 года |

За день до матча в Магнитогорске между «Металлургом» и  «Витязем» на вопросы Sports.ru ответил вратарь  – Йони Ортио.

 Йони, какие ожидания от матча, который пройдет в среду в Магнитогорске?


– Это будет настоящий вызов для нас. Все знают, что «Магнитка» - одна из сильнейших команд в лиге. Матч не будет лёгким. Хотя, можно сказать, что в нашей ситуации не осталось лёгких матчей. Но мы готовы к этому.

 – Вы играли с «Магниткой» в ноябре. Какие ошибки нужно исправить по сравнению с тем матчем, чтобы завтра склонить чашу весов в вашу сторону?

 – Мне сложно вспомнить детали. Скажу кратко: это был не самый лучший матч для нас. Мы много давали им играть с шайбой. Этого делать нельзя. «Металлург» - мастеровитая команда . Они отлично комбинируют и создают опасные моменты. Завтра нам нужно больше контролировать шайбу и не давать сопернику гостить в нашей зоне.

 В чём, на ваш взгляд, главная сила соперника?

– Как я уже говорил: у них очень мастеровитые игроки. Особенно – первые два звена. Им не нужно много моментов, чтобы забрасывать шайбы. Нам нужно чётче сыграть в средней зоне, стараться активнее встречать соперника. В своей зоне - обороняться всей пятёркой и отодвигать нападающих от наших ворот.

 Для вас как для вратаря: приятнее играть с сильными соперниками?

 – Я  люблю принимать вызовы сильных команд! Конечно, чем соперник сильнее, тем мне приятнее играть. Стараешься показать себя с лучшей стороны. Очевидно, что когда соперник больше наносит бросков, то вратарь всегда находится в тонусе и мне это очень нравится.

 Это ваш первый сезон в КХЛ. Какие впечатления от игры в России?

– В плане опыта – всё супер. Честно, я до конца не понимал чего мне ждать в России. Но сейчас мне всё нравится! Конечно, я чему-то научился, играя здесь. Мне нравится, что мы играем много. Ещё вчера - в сентябре регулярный чемпионат только начался, а уже  сейчас подходит к концу. Также хочу сказать, что в КХЛ много мастеровитых игроков и уровень хоккея достаточно высокий!

 Думаю, вы заметили, что в некоторых ледовых дворцах разные размеры игровой площадки. На ваш взгляд, правильно ли это?

 – Я думаю, что во всех лигах должна быть одинаковая площадка, не только в КХЛ. Думаю, что это неправильно, что некоторым командам даются послабления в плане размера площадки. У кого-то 26 метров в ширину, у кого-то 30 метров. Конечно,  здесь много нюансов. Если обязуют всех перейти на одинаковый размер, то реконструкция будет стоить денег. Вопрос в том: смогут ли все команды найти денежные средства на это? Если бы я выбирал, то определённо сделал бы все площадки одинаковыми.

 Вы играли в разных странах: в Финляндии, в Канаде, в Швеции, в России. Можешь сравнить поддержку болельщиков в этих странах?

– Сложно сравнить. Наверное, в каждой стране поддерживают по-своему. Например, в Швеции больше процветает “футбольная культура”. Именно из футбола заимствуют какие-то вещи. Но это не значит, что они сильно отличаются от других. Наши болельщики в Подольске - потрясающие! Несколько недель назад мы проиграли дома 0:6, и они поддерживали нас до последних минут и после сирены.  Я не знаю, смог бы я так поддерживать свою команду, если бы она проиграла 0:6 (улыбается).  Они очень помогают нам в трудные ситуации. В плане результатов мы им немного задолжали, но  обещаем исправиться.

 Несколько недель назад  вы отметились голом. Рады ли тому, что в нынешнем сезоне вы  вратарь – забросили больше шайб, чем некоторые полевые игроки «Витязя»?

 – (Улыбается) Вы же понимаете, что в том эпизоде мне просто повезло. С другой стороны: гол есть гол. Я бы, конечно, хотел забросить самостоятельно в другом матче.

Михаил Скрыль, Sports.ru

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
Витязь
6
5
1
8
10
2
СКА
6
4
2
0
8
3
ЦСКА
6
4
2
6
9
4
Торпедо
7
4
3
0
8
5
Сочи
6
3
3
-2
7
6
Динамо Мск
6
3
3
-4
7
7
Спартак
7
2
5
2
7
8
Йокерит
6
2
4
1
5
9
Северсталь
6
2
4
-5
5
10
Локомотив
4
2
2
0
4
11
Динамо Мн
6
2
4
-3
4
12
Динамо Р
5
2
3
-9
4

На связи с вами!