СМИ о клубе

Тимур Шиянов: «В России есть шанс развиваться на высоком уровне»

Официальный сайт КХЛ, 17 Июня 2019 года |
Одним из новичков подмосковного «Витязя» в это межсезонье стал молодой российский голкипер Тимур Шиянов, который начал заниматься хоккеем в России, а затем в возрасте 10 лет уехал в Швейцарию. В интервью KHL.ru Шиянов рассказал о своем пути.


«Правильные люди помогают твоему прогрессу»

- Тимур, расскажите, почему после стольких лет в Швейцарии вы приняли решение вернуться в Россию?


- Мы посчитали, что в России у меня есть шанс развиваться на высоком уровне. Я здесь жил, всё знаю, в детстве играл за ЦСКА, постоянно привлекался в юниорские сборные страны, а теперь и молодёжную. Важно, что здесь буду всегда на виду у тренеров молодёжной сборной России и постараюсь сделать всё возможное, чтобы попасть на чемпионат мира в Чехию.

- Чувствуете, что в «Витязе» есть шанс в этом году и сыграть за главную команду?


- Интерес был от нескольких клубов, мы искали оптимальную позицию – найти клуб, где я смогу развиваться и получать игровую практику. Сейчас у меня есть возможность поиграть в трех лигах КХЛ, МХЛ и ВХЛ, всё будет зависеть от меня самого, как проявлю себя на сборах и дальше в сезоне. В «Витязе» доверяют молодым российским вратарям, как например Игорю Сапрыкину и Александру Самонову. Вижу в этом положительный момент – конкуренция подталкивает и только мотивирует.

- Как так получилось, что вы оказались в Швейцарии?


- Я начал заниматься хоккеем, в четыре года пошел в школу ЦСКА, а затем мы переехали в Швейцарию. Мы сразу же нашли тренера вратарей канадца Себастьяна Больё, с которым работаем уже на протяжении девяти лет. Он работает в «Женеве-Серветт» и сборной Франции. Благодарен ему за то, что он сделал, многому меня научил и всегда поддерживал, мотивировал. Важно находиться в кругу людей, которые двигают тебя вперед, правильные люди вокруг тебя помогут твоему прогрессу.




«Всегда должен быть «план Б»

- К тому же у вас был опыт игры в Северной Америке.


- В 13 лет я поехал играть в Канаду в колледж «Нотр Дам», где провел два сезона и получил огромный опыт. Это был незабываемый опыт. Я жил в общежитии, один без родителей, со мной был еще один русский, который продолжает там играть, но больше уже учиться. Мы были единственными, кто вставал в 5 утра и ходил в зал, когда все еще спали. В Канаде я быстро понял, что нужно ко всему относиться профессионально, как работать в зале, как концентрироваться на тренировках. Плюс там уже доучил французский и английский язык. Благодарен родителям, что дали мне такой шанс. Потом уже было предложение от «Лозанны», где я провел последние годы.

- Не было страшно в таком возрасте уезжать в незнакомую страну?


- Было бы всё хуже, если бы языки не знал, а так быстро освоился. При этом понимаешь, что никто не будет заставлять тебя работать, нужно всё делать самому без папы-мамы. Эта поездка была важна также с точки зрения образования, у тебя всегда должен быть «план Б», если хоккейная карьера пойдет не так. Было нелегко, чем раньше взрослеешь в голове, тем быстрее понимаешь какие-то вещи.

- Швейцарские клубы не предлагали остаться, всё же вы там давно играли и росли?


- Конечно, предложения были, пытались уговорить остаться. Но я решил, что нужно идти дальше. В КХЛ играют хоккеисты не хуже, чем в НХЛ. Стать первым номером в КХЛ – не только мечта, но и цель, к которой я уже на протяжении многих лет иду. Многие говорят, что у хоккеиста нет детства – это правда, но если хочешь чего-то добиться – нужно делать жертвы. Очень благодарен «Витязю», что дают такой шанс, всё зависит от меня.


«Российский хоккей двигается вперед на всех уровнях»

- Наверняка с большими ожиданиями ждете нового сезона?


- Знаете, я всегда хотел стать профессиональным хоккеистом, всегда относился серьезно к своему делу, с ранних лет пытался привить себе такое отношение к игре. Сейчас одни позитивные эмоции! Да, другая страна, давно не жил, но я здесь всегда бывал летом, российский хоккей двигается вперед на всех уровнях и здесь будет много чему научиться.

Еще будет интересно встретиться с ребятами, с кем начинал играть в хоккей. Помню даже один раз во время сбора юниорской команды подошли Дмитрий Саморуков и Иван Муранов и спросили не играл ли я очень давно за школу? А я тогда по старшему году выступал, поэтому всех их знаю, в том числе и другого новичка клуба Павла Колтыгина.

- В семье никто с хоккеем до вас не был связан?


- Папа всегда хотел играть, но не было шансов. Помню в детстве он всегда смотрел хоккей, я прибегал и следил за вратарями. А потом в один день он подошел и спросил у меня хочу ли я быть хоккеистом? Я не задумываясь сказал, что хочу быть вратарем. Взяли форму, подобрали клюшку и пошел учиться. На коньки меня поставил Александр Валентинович Сучков, у него сейчас своя школа вратарей. Спасибо им, чем больше отдаешь, то тем больше получаешь.

Младший брат занимается хоккеем, у него есть большое преимущество. Теперь есть кто-то рядом, кто может подсказать, как правильно настраиваться, работать. Стараюсь помогать ему, подсказывать по технике, думаю, что у него хорошее будущее.





Досье



Тимур Шиянов родился 7 апреля 2000 года в Самаре


Карьера: 2016-2019 – «Лозанна» (Швейцария), 2019 – н.в. – «Витязь»

https://www.khl.ru/news/2019/06/17/453878.html

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
Йокерит
0
0
0
0
0
2
Сочи
0
0
0
0
0
3
Витязь
0
0
0
0
0
4
Динамо Р
0
0
0
0
0
5
Динамо Мск
0
0
0
0
0
6
Динамо Мн
0
0
0
0
0
7
СКА
0
0
0
0
0
8
ЦСКА
0
0
0
0
0
9
Локомотив
0
0
0
0
0
10
Северсталь
0
0
0
0
0
11
Торпедо
0
0
0
0
0
12
Спартак
0
0
0
0
0

На связи с вами!