Sports.ru: Павел Колтыгин: «Надо каждый день становиться лучше»

Sports.ru, 08 августа 2019 года |
4 августа ХК «Витязь» представил своим болельщикам новичков команды. Пора и нам познакомиться с ними поближе. Начнем мы с Павла Колтыгина. Он самый загадочный новобранец нашей команды. Павел рано уехал играть в Северную Америку, а потому об этом талантливом и техничном форварде мало знают болельщики. Он любезно согласился дать мне интервью, в котором рассказал: где он начал заниматься хоккеем, как ему жилось и чему он научился в Канаде, почему он всегда выбирает 27-ой номер, а также ещё много интересного.

- Первый вопрос для новичков команды у нас традиционный. Успел познакомиться с городом? Бывал здесь раньше?

- К сожалению, пока не успел познакомиться с городом. Но я раньше приезжал сюда, играл против «Витязя» в детстве. Ещё у меня здесь жили друзья, и они рассказывали много хорошего.

- Как раз о школе. Ты новый человек в нашей команде, болельщикам будет интересно, расскажи немного о себе.

- Я родился в Москве. Хоккеем занимался в школе московского «Динамо».

- На сколько мне известно, у тебя есть два старших брата, и они тоже профессиональные хоккеисты. Наверное, мечтали с ними сыграть в одной тройке?

- Конечно мечтали, но пока не получилось. И, к сожалению, уже скорее всего не получится. Старший сейчас играет в Челябинске, средний уже завершил карьеру.

- В «Динамо» у тебя все складывалось хорошо. Ты был капитаном команды, лучшим бомбардиром. Вы становились победителями открытого первенства Москвы и чемпионата России в своем возрасте. Был в составе сборной России U18, которая выступала в МХЛ. Почему ты решил переехать в Северную Америку?

- У меня была мечта – попасть в НХЛ. Она и сейчас остается. Я решил ехать и пробиваться именно там, попытаться дорасти до клуба НХЛ. К сожалению, пока не получилось, но надежды я не теряю, и думаю, что у меня все ещё впереди.

- В «Динамо» ты начинал как крайний нападающий, и только потом тебя уже перевели в центр?

- Да я, в принципе, везде играл: и с краю, и в центре. Куда ставили – там и играл (улыбается).

- А в Канаде?

- В Канаде так же. Первый свой сезон я начинал в центре. Потом уже поиграл везде, то на фланге, то снова в центре. Все зависело от потребностей команды. Например, когда мы играли в два звена, я играл центрального нападающего. Для меня особой роли нет, мне комфортно на любой позиции в нападении.

- Были ли какие-либо разительные отличия в подготовке молодежных команд в России (ДЮСШ, МХЛ) и там?

- В плане подготовки каких-либо сильных различий нет. Просто у ребят в Северной Америке, мне кажется, более серьезное отношение. Наверное, их к этому приучают с детства. Например, у них нет предсезонных командных сборов. Летом они все сами занимаются, самостоятельно. Поэтому у них на подсознательном уровне то, что они должны сами себя заставлять работать, а не кто-то.

- Как ты считаешь, в каких аспектах игры ты прибавил за три года в «Драммондвилле»?

- Я понял, что надо работать, очень много работать. По большей части прибавил именно в моральном аспекте. Отношение к хоккею, к подготовке. Нельзя останавливаться, нельзя зацикливаться на каких-то моментах. Надо анализировать ошибки, делать правильные выводы и двигаться только вперед, каждый день становиться лучше.

- В команде, кроме тебя, много легионеров было?

- Нет, в LHJQ (Юниорская хоккейная лига Квебека) лимит – не более двух европейцев в команде. А в лиге в целом было приличное количество: русские, шведы и т.д.

- А как местные хоккеисты относились к легионерам?

- Прекрасно! Не было никаких проблем. Все было хорошо.

- Провинция Квебек – это французская часть Канады, очень своеобразная. Давай немного поговорим о быте. Ты жил в семье?

- Да. Причем, их три разных было. Все люди хорошие, прекрасно относились ко мне. Они считаются как волонтеры. Их ведь никто не заставляет, они сами приходят в клуб и говорят, что готовы помочь с проживанием для молодых хоккеистов. Они обеспечивали все на высшем уровне: еда, время на восстановление. Все на высшем уровне.

- Городок Драммондвилл маленький (население 67400 человек), чем занимался в свободное время?

- Да особо ничем, дома сидел. Иногда мячик пинали, в баскетбол играли. Просто отдыхали. Да и там не было каких-либо заведений, куда можно сходить прогуляться. Даже торговых центров там нет.

- Я в YouTube смотрел много нарезок с твоей игрой, и слышал, что абсолютно все комментаторы говорят на французском языке. Тебе тоже приходилось учить его?

- Да, немножко. Пару фраз на французском я выучил, чтобы хоть как-то его понимать. А ещё им это очень нравится. Когда они узнают, что ты русский говоришь на английском, а если ещё и по-французски можешь что-то сказать, то ты считаешься прямо большим молодцом.

- А как к команде относятся, как в Монреале – игрокам прохода не дают?

- Нет, все-таки это всего лишь юниорская лига, там не так. Но все равно, ты под присмотром сразу всех. Город маленький, все тебя знают. Ты не сможешь где-нибудь на улице просто так пройти мимо, чтобы тебя не заметили, не подошли. На игры приходит много болельщиков, почти всегда аншлаги («Марсель Дионн Центр» вмещает 4000 зрителей – прим. автора).

- Кстати, ты знаешь, что Игорь Головков тоже играл в «Драммондвилле»?

- Да, я знал. Уже обменялись с ним впечатлениями.

- За эти три года, что ты играл в Канаде, Валерий Брагин дважды вызывал тебя в молодежную сборную России на игры Суперсерии. Он не объяснял тебе, почему на молодежный чемпионат мира ты не попал?

- Мне ничего не сказали. Я думаю, что значит я был недостаточно силен для сборной.

- Зато ты бронзовый призер юниорского чемпионата мира (U18) 2017 года. Что тебе больше всего запомнилось в том турнире?

- У меня остались прекрасные воспоминания. И ребята все были классные, большинство из них мне были знакомы до турнира. На тот момент я уже год, как играл в Канаде, и был рад вновь всех увидеть, поговорить посидеть в раздевалке. Поэтому весь турнир проходил на высоком эмоциональном уровне, всем были приятно. Все сплотились в единый коллектив и выиграли бронзовые медали.

- У тебя была хорошая статистика в LHJQ – почти очко за игру. Ты не разговаривал с генеральным менеджером «Нэшвилла» Дэвидом Пойлом, почему тебя не пробовали «поднять» на пару игр хотя бы в АХЛ?

- Я разговаривал со Скоттом Нортоном. Он заведует лагерем новичков и отвечает за всю систему развития. Он всегда говорил, что ему все нравится, что никаких претензий нет. Но, видимо, чем-то я не подошел.

- Многие наши хоккеисты говорят, что за океаном часто такое происходит. Менеджеры и тренеры говорят, что им все нравится, а в итоге прогресса в клубной вертикали нет…

- Ну да, примерно, так и получилось.

- Почему ты решил вернуться?

- Мне здесь предложили контракт. Я особо долго не думал. Мне очень хотелось попробовать себя на высоком уровне. Поэтому я согласился на предложение «Витязя».

- С Михаилом Кравецом уже разговаривал? Может он говорил, в каком звене хочет тебя видеть?

- Пока ничего конкретного не говорил. Да и что тут скажешь? Все в моих руках, все зависит от меня.

- А ты сам какие цели ставишь пред собой в предстоящем сезоне?

- Попасть в основной состав «Витязя», закрепится в нем. Провести хороший сезон. Помочь команде выйти в плей-офф и пройти там как можно дальше.

- Во всех командах, начиная с СДЮСШОР «Динамо» и теперь уже в «Витязе», ты играешь под №27. Почему именно он?

- Мой кумир играл под этим номером. В детстве мне очень нравилось, как играл Алексей Ковалев.

- Календарь регулярного чемпионата КХЛ видел? Первая домашняя игра будет с «Динамо». Принципиальная для тебя встреча?

- Да, видел. Но до этого ещё далеко. Надо пройти сборы, попасть в основной состав, а там видно будет. Но, конечно, очень хотелось бы сыграть против «Динамо».

Досье

Павел Колтыгин

20 лет. Нападающий. 183 см, 88 кг.

Воспитанник СДЮСШОР «Динамо». Чемпион России 2012г. и победитель открытого первенства Москвы 2012г. среди команд 1999г.р.

В 2017 году задрафтован клубом НХЛ «Нэшвилл Предаторз» под общим 176 номером.

Карьера:

2015-2016гг. МХЛ. Россия U18. 21 игра, 5 очков (1+4).

2017-2019гг. Главная Юниорская Лига Квебека. «Драммондвилл Вольтижурс». 222 игры, 153 очка (77+76).

2019-н.в. КХЛ. ХК «Витязь» (Подольск).

Достижения: