AllHockey.ru: Алексей Макеев: в сборной России требуется только играть и побеждать!

Allhockey.ru, 13 ноября 2019 года |
Нападающий сборной России Алексей Макеев поделился эмоциями от первого в своей карьере матча за национальную команду, описал свой идеальный отпуск, а также рассказал, почему после окончания карьеры хочет вернуться к себе, на Урал, и почему ему не нравится Москва.

- Алексей, как отреагировали на первый в карьере вызов в национальную сборную?

- Для меня было неожиданно увидеть свою фамилию в списке. Первым человеком, который меня поздравил, была моя жена. Сначала я подумал, что она ошиблась, но потом зашел в Интернет и все посмотрел. Конечно, для меня это была приятная неожиданность. Очень благодарен тренерам и руководству за то, что мне дали такой шанс. Теперь нужно себя проявлять и закрепляться в сборной.

- Из партнеров по "Витязю" кто первым поздравил?

- Игорь Головков, а потом Саша Семин. Вообще, все ребята написали и поздравили меня.

- Как вас приняли в команде?

- Здорово! Здесь дружный коллектив, я давно знаком со всеми ребятами. Отличная обстановка и атмосфера, вокруг только позитив!

- Антон Бурдасов признался, что люди, которые давно играют за сборную, делают все для того, чтобы новички чувствовали себя здесь комфортно. Что именно для этого делается?

- Ребята, которые уже давно здесь играют, поддерживают нас эмоционально. Они могут что-то подсказать по рабочим моментам.

- Как вам организация в сборной?

- Что тут сказать... Одно только словосочетание "национальная сборная" многое значит! Здесь все на высшем уровне: обслуживание ребят, питание, проживание, перелеты. Все для хоккея. От нас требуется только играть и побеждать. У нас отличная гостиница на берегу озера. В пятницу утром вот прогулялись сорок минут по лесу. Ехать от отеля до арены примерно столько же.

- Был ли момент перед выходом на матч против финнов самым волнительным в вашей карьере? Все-таки, эта игра стала для вас первой в составе сборной...

- Честно говоря, нет. Я настраивал себя на то, чтобы сыграть этот матч как обычную, календарную игру. Так, в принципе, и получилось.

- Как сами оцените свой дебют?

- Конечно, в сборной новые игровые сочетания, и у нас была всего одна тренировка для того, чтобы понять друг друга. Здесь немного другая тактика. Времени на подготовку было мало, но ничего страшного здесь нет. В атаке мы моментами довольно хорошо играли, но нас подвели удаления. В меньшинстве пропустили два гола. Но, в целом, играли хорошо.

- Показалось, что в "Витязе" вы немного больше берете инициативу на себя.

- Многое зависит от тактики, а она в сборной отлична от той, которую использует "Витязь". Я сам заметил, что в матче с финнами меньше играл с шайбой, но такова ситуация на данный момент.

- Как Кудашов оценил ваш дебют?

- У нас был только общий разговор после игры. Я прекрасно понимаю, что проиграл свой микроматч со счетом "-1" и не забил. Поставлю себе "троечку".

- Следили ли ваши родные за игрой? Какую оценку вам поставили они?

- Конечно, родные, друзья и мой первый тренер Плешков Виталий Алексеевич всегда следят за мной. Все поздравили с дебютом. По игре я мало что могу обсудить с родными, потому что у них свое видение хоккея. А с профессиональной точки зрения мой первый тренер всегда может что-то мне подсказать. Иногда мы вместе с ним разбираем какие-то моменты. Мы с ним постоянно находимся на связи.

- "Витязь" в начале сезона показал впечатляющий старт. Какие изменения произошли в команде в сравнении с тем периодом, когда в ней работал Валерий Геннадьевич Белов? Что привело к тому, что сейчас команда находится на лидирующих позициях в Западной конференции?

- Летом у нас поменялась тактика. Мы заиграли в более современный, быстрый и атакующий хоккей, при котором вся пятерка как атакует, так и обороняется. Тренировочный процесс тоже поменялся. Он стал более интенсивным. Сейчас у нас меньше пауз и остановок. Занятия стали более короткими и рациональными. В этом и кроется залог успеха. Мы - семья, мы - единый кулак. Везде вступаемся друг за друга. Да, перед перерывом "Витязь" проиграл шесть из последних семи матчей. Но, тем не менее, в некоторых играх мы набирали по очку. В концовке этого игрового отрезка нам попросту не хватило эмоций. Сказалось также и то, что Самонова со Швец-Роговым обменяли в СКА.

- Пауза на Евротур для "Витязя" сейчас как нельзя кстати, не так ли?

- Честно говоря, да. Она была нам просто необходима. Мы ждали ее. Сейчас ребята отдохнут и наберутся новых эмоций. Два человека у нас играют в олимпийской команде, один в сборной Беларуси, в "молодежку" вызвали Пыленкова. После того, как мы вернемся с новыми эмоциями, нужно провести хороший отрезок до Кубка Первого канала и укрепиться на первых позициях.

- Даже в проигранных матчах было видно, что "Витязь" хорошо играл. Чего вам не хватило на недавнем отрезке, кроме эмоций?

- Конечно, у нас были индивидуальные ошибки, которые приводили к голам в наши ворота. В последних играх мы стабильно допускаем по одной-две ошибки, и этого достаточно для поражений. Нужно исправить этот момент.

- На разминке перед игрой с Финляндией вы стояли рядом со Швец-Роговым и Миро Аалтоненом. Слишком много "Витязя" на площади в несколько квадратных метров, не так ли?

- Ну да, мы с Миро постоянно переписываемся. Перед матчем мы с ним встретились и поговорили. Без шуток, естественно, не обошлось. У меня с ним хорошие отношения, ведь мы третий год играем вместе.

- Не подсказывали нашим защитникам, чего от него можно ожидать?

- Да нет, у нас есть аналитический отдел, который по каждому игроку соперника вывешивает информацию. И там про Аалтонена все было написано.

- В чем для вас заключается разница между Валерием Беловым и Михаилом Кравецом? Кто из них мягче, а кто - жестче?

- Я бы сказал, что по характеру они похожи друг на друга. Но между ними есть колоссальная разница в подходе к игре, тренировочному процессу и тактике. Валерий Геннадьевич играл в своей зоне по тактике box. Она заключается в том, что крайние нападающие должны очень низко опускаться к своим воротам и страховать защитников с центральным. И получалось так, что мы отдавали сопернику синюю линию, и его защитники постоянно нас расстреливали.

При Михаиле Григорьевиче мы играем по более современной тактике. Вся пятерка участвует в отборе шайбы и после того, как получает ее, сразу устремляется вперед. Наша игра стала интереснее и быстрее.

- Заметил, что в этом сезоне у вас были моменты, когда ваши крайние нападающие у своей синей линии накрывали защитников соперника, отбирали у них шайбу, и команда после этого бежала в быструю атаку.

- Ну да, в этом и заключается современный хоккей, что вся пятерка с места отбора бежит вперед. У Михаила Григорьевича получилось донести эту тактику до нашей команды. Она полностью себя оправдывает и подходит под наш состав. Считаю, что индивидуальные ошибки у нас пошли как раз из-за того, что мы отошли от этой игры.

- Сейчас команда часто вылезает еще и за счет индивидуальных действий. Вспомним, например, гол Семина в последнем матче с "Торпедо". Гребенщиков тот же может обыграть двоих игроков соперника...

- Конечно, индивидуальные действия - это все хорошо. Но моменты создаются всей пятеркой. Например, в матче с Финляндией у нас забивали только защитники. И все задавались вопросом: почему? Я отвечу на него так: момент для игрока создается всей пятеркой, а он уже, в свою очередь, делает конечный результат.

- Часто бывает так, что летом, перед началом сборов, игроки занимаются со своими первыми тренерами. Вы тоже так делаете?

- Я занимаюсь не с тренером, а самостоятельно. У меня есть программа, которую мне дает тренер, и я работаю по ней, полагаясь исключительно на самого себя. Тренировки проходят в моем родном городе Новоуральске, где я провожу июнь. Работаю вместе с другом, который играет в "Ценг Тоу" из ВХЛ. Зовут его Роман Чемерикин.

- Хорошо, месяц вы проводите в Новоуральске, а где любите отдыхать после сезона?

- Когда сезон заканчивается, я стараюсь в ближайшие дни улететь куда-нибудь на море, чтобы полежать на лежаке под солнышком и погреться. Мне очень симпатична Доминиканская республика. Три раза уже был там. Нам с женой нравится Карибское море, это просто красота необыкновенная! Мы с ней схожи в том плане, что нам нужны море и песок. Карибское море имеет бирюзовый цвет, к тому. Питание там тоже хорошее, но для меня самое главное - красоту увидеть. Прошлым летом мы были в Эмиратах, и там нам тоже понравилось. Но Карибское море для нас на первом месте.

- А во время сезона как стараетесь расслабиться?

- Я снимаю квартиру в Подольске недалеко от дворца. Между играми и тренировками провожу время дома, иногда выходя в магазин за продуктами. В Москву, если честно, с этим плотным движением мне как-то не хочется выезжать. Иногда могу туда сгонять в том случае, когда мой выходной выпадает на тот день, когда людей на дорогах поменьше.

- Вы как-то говорили, что после окончания карьеры вернетесь к себе на родину, на Урал. Сейчас ваши намерения не поменялись?

- Да нет, конечно! Когда карьера закончится, я хочу вернуться на Урал, в Екатеринбург. Город развивается большими темпами. В 2023 году там будет Универсиада, и там специально под нее строится новый район. Город, который и так красив, станет еще красивее! А в Москве просто невозможный трафик, я не могу здесь находиться. Этот город просто высасывает из меня всю энергию.

- Люди в Москве и на Урале тоже отличаются друг от друга? Если да, то чем?

- Мне кажется, в сравнении с Москвой, люди на Урале гораздо проще. Они проще относятся к жизни, чем москвичи. В первую очередь, это связано с уровнем доходов. На Урале с этим как-то скромнее, и мне это ближе. Чем люди скромнее, тем они проще. У нас народ очень много трудится. Например, моя мама отработала на заводе до выхода на рабочую пенсию. Люди на Урале очень трудолюбивые. Труд есть и в Москве, но тут нет ни одного крупного завода. Все, в основном, занимаются бизнесом. А у меня дома занимаются обогащением урана. Сейчас вот на всю страну прогремела новость, что Россия подписала с Германией контракт, по которому немцы свой уран будут везти к нам, в Новоуральск. Экологам, например, это очень не нравится.

- Каковы были ваши первые впечатления, когда вы только переехали в Подольск с Урала?

- Перед этим я год прожил в Екатеринбурге. В сравнении с ним Подольск показался мне маленьким городишком. Он напомнил мне Новоуральск. Здесь ничего такого нет, но я больше люблю маленькие города, чем Москву. Здесь нет такого ужасного трафика. Чем он меньше, тем мне лучше. Энергии больше. А то бывает так, что выехал в Москву, и сразу все растерял.

- Куда больше всего любите выбираться в Подольске?

- Честно говоря, ходить там особо некуда. Когда хорошая погода, то мы с женой любим выбираться в "Золотой сазан", где можно порыбачить. В усадьбе "Дубровицы" есть хороший парк с церковью и речка. В центре города есть еще парк Талалихина, где можно прогуляться. Но он маленький.

1
68