KHL.RU: Иван Ларичев: «У меня – супер-комбинация: жена, врач, тренер»

Официальный сайт КХЛ, 09 февраля 2020 года |
Регулярный чемпионат подходит к концу, пора морально настраиваться на плей-офф, а физически готовиться к лету: подтянуть мышечный тонус, сесть на диету и до следующего декабря забыть про оливье и сельдь под шубой. А поэтому сегодня в рубрике «Семейный портрет» мы передаём слово семье Ларичевых, в которой о здоровом образе жизни знают не понаслышке.

Пока Иван бьётся в составе «Витязя» за место в плей-офф , его жена Ирина, кандидат в мастера спорта по силовому троеборью, заканчивает шестой курс Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге по специальности «лечебное дело».

Фитнес-план

- Давайте обо всём по порядку. Ирина, ты успела отличиться в разных направлениях: фитнес-модель, тренерство, пауэрлифтинг, эндокринология, хоккей. Как это всё совмещается в твоей жизни?

Ирина: Знакомство с фитнесом произошло ещё в 13 лет. Дома одной было скучно, и я записалась в спортзал «Сила», как сейчас помню, 300 рублей за вход. Позже попала «под крыло» к известному пауэрлифтеру Сергею Шубитидзе. Первым серьёзным достижением стало звание кандидата в мастера спорта по троеборью. Если сказать проще, то при весе 53 килограмма я выполняла жим со штангой весом 75 килограммов, приседала со 115-ю, а становую тягу делала со 105-ю.

В 2014-м году я стала чемпионкой Санкт-Петербурга по фитнес-бикини, принимала участие в чемпионатах России. Фитнес-бикини - это не просто конкурс красоты, как полагают многие, в нём есть серьёзная спортивная составляющая. Я готовилась к первым соревнованиям примерно два года. Можно сделать себе имя, красивый образ, а потом и рекламу в Интернете, заключать контракты с фирмами спортивного питания. Всё это работает, но недолго. Поэтому я всегда рассматривала такой спорт как хобби. Позже стала тренировать сама и вести блог о здоровом образе жизни.

- О чём чаще всего тебя спрашивают?

- Самые популярные запросы – «похудейте меня» вот здесь, а вот там нужно прибавить, а времени месяц до отпуска». Но если работать на качественный результат на набор мышечной массы уйдёт минимум 3-4 месяца, а потом ещё два качественной сушки. Зачастую времени требуется больше.

- Иван, а как ты относишься к фитнесу и бодибилдингу? До встречи с женой какие ассоциации возникали?

Иван: Ничего особенного про бодибилдинг не читал, не интересовался им. Но встретил Ирину, и началось: каждодневные тренировки, страх нарушить диету… Сначала я относился к этому с юмором. Сейчас понимаю, как много это значит для жены. Поддерживаю её в разумных пределах, сам могу посоветоваться. Всё-таки, она тренер с медицинским образованием.

Конкретно фитнес считаю женским делом. Да, и ещё раз да, когда девушка ухаживает за собой, поддерживает форму. Спорт без излишеств - это здоровье и красота. Но если женщина теряет границы, ударяется в бодибилдинг, применяет стероиды - это уже слишком, скорее, фанатизм.

- Ира, получается, одного фитнеса было мало, решила добавить медицину?

Ирина: Многие женщины в моей семье мечтали стать врачами. Но ни у кого не вышло. Кто-то провалил экзамены, кто-то побоялся ответственности… Я же хотела всем доказать, что особенная и поступила в Военно-медицинскую академию. Спорт и медицина идут рука об руку. Мне всегда очень интересно узнавать о медицинских мероприятиях, которые проводят хоккеистам в плановом порядке, при травмах и т. д. Много знаю о спортивных добавках. Если на тренировках или играх Ивану достаётся, то обязательно осматриваю место «ранения». Я ведь и стажировку проходила в медицинском центре СКА, там мы и познакомились с мужем. В то время он играл в команде СКА-Нева в ВХЛ.

- Ты рассказывала о том, что первый рабочий день получился запоминающимся…

Ирина: Да уж… Зима, воскресенье... Я должна была приехать в центр к 7:50 утра. В мои обязанности входило провести ЭКГ всем хоккеистам первой команды. Всё сделала, не накосячила. Неделя была тяжёлой из-за сессии, почти без сна. После работы я поехала в Зеленогорск, но уснула за рулём и разбила в машину. Вот так прошло моё «посвящение» в медицинском центре СКА. Если честно, в то время я вообще не интересовалась хоккеем, а целью работы было получение опыта в области медицины, совмещённой со спортом.

Иван: Но однажды я пригласил Ирину на игру. Всё закрутилось, завертелось… И медицина, и хоккей. Сейчас вот ждём первенца.

- Ира, наверное, сейчас фитнес пришлось на время оставить?

Ирина: Да, пока врачи запретили мне тренировки, боятся, что перенапрягусь, поэтому я на минимальной домашней физкультуре и заочном обучении. Но всегда могу помочь полезным советом. К примеру, три самых важных упражнения для девушек: 3 по 30 приседаний, 3 по 30 «скручиваний» на пресс, плюс 3 по 10 отжиманий от пола с колен. Гарантирую, что через месяц единственным упражнением ваших мужчин станет ношение вас на руках!

- Наверное, в Интернете есть видео с вашими тренировками?

- Конечно.

- Вы учитесь в медицинской академии. А что именно из медицины вас больше всего интересует?

Ирина: Стык гинекологии и эндокринологии – вот мой самый большой научный интерес. Среди любимых предметов - акушерство и гинекология, инфекционные болезни, травматология и общая хирургия.

Иван: Как видите, мне повезло: в семье есть врач, который всегда рядом. Выбор Ирины в плане профессии я очень уважаю. Иногда хочется обсудить с ней какие-то хоккейные дела и игровые моменты. У нас есть взаимопонимание в этих вопросах. Мне нравится, что она знает, когда надо молча выслушать мои монологи, а когда я жду от неё живой беседы. Она старается, вникает. Я это очень ценю. Ну, а в целом, жена всегда «сечёт поляну», когда шайба залетает, когда нет. Но, думаю, что, если бы она разбиралась в хоккее на уровне профессионала, то пилила бы мне мозги. А сейчас супер-комбинация: врач, тренер, жена.

- Ирина, однажды в Академию приезжал Президент России, и есть фото, на котором ты в кадре с Владимиром Путиным.

Ирина: Пару лет назад в Санкт Петербурге открыли многофункциональную клинику, относящуюся к Академии. Отобрали лучших студентов с нескольких курсов для встречи Президента. Так я попала на торжественное мероприятие.

- У вас интересная фамилия – Медель. Не имеете отношение к известному футболисту сборной Чили Гари Меделю?

Ирина: Нет, но яркой фамилией горжусь с детства.

Диета и грецкие орехи

- Ребята, вы не пробовали соревноваться между собой, хотя бы в шутку, кто физически выносливее, кто сделает больше приседаний, простоит дольше в планке?

Ирина: После таких соревнований кто-нибудь может обидеться, так что не вижу в них смысла. Мы просто оба знаем, что сильные и классные!

Иван: Мы обычно на кухне соревнуемся кто больше съест макарон, а потом кто быстрее сожжёт калории (смеётся).

- Иван, а тебя жена когда-нибудь на диету сажала? Это тебе вредно перед игрой, это полезно?

Иван: В шутку, конечно, пыталась, но я непоколебим. В хоккее нет проблем с энергозатратностью, так что колобком я вряд ли стану. Да и команда часто на выездах, за мной не уследишь.

- А оливье был на вашем праздничном новогоднем столе?

Ирина: Я бы сюда с удовольствием прикрепила фото «Муж и чипсы»... В праздники я сижу в окружении салата «айсберг» и варёных креветок, поскольку совершенно равнодушна к традиционным новогодним яствам. Но другим не запрещаю. В любом деле важна системность. Не нужно жёсткого дефицита калорий, просто знайте, что если съели бублик, то на следующий день вас ждут 40 минут эллипса! Сейчас так легко найти информацию о том, как поддерживать себя здоровым и следить за питанием. Чаще всего достижению результата мешает обычная человеческая лень.

Помню, как мы однажды с командой готовились к выступлениям: кто-то в категории «бикини», кто-то в бодибилдинге. За несколько дней до соревнований поехали в шведское кафе в торговом центре. До сих пор не знаю как, но в меня залетел целый килограмм грецких орехов. Сказать, что мне было плохо после этого - ничего не сказать! А когда через день тренер увидел мою форму на просмотре, было ещё хуже. Меня «залило», как принято у нас выражаться. Думала, что выгонят из команды, но руководство сжалилось: трёхчасовое кардио в течение нескольких дней, жёсткий дефицит калорий, аминокислотных ям...

Здоровый образ мышления

- С питанием разобрались, ЗОЖ - в разумных пределах, а что для души?

Иван: Жена - гуру питания и лечебного дела, но она же ещё и стихи пишет. Я все читаю. Так легче понимать, что у этой женщины происходит в голове (смеётся). В стихах я мало разбираюсь, но знаю, что её творчество многим нравится.

- Цитирую твою жену: «Если есть цель – есть результат». Как вы это понимаете?

Иван: Делай больше - получишь больше. Работай на совесть - воздастся. Мотивация идёт от сердца, когда понимаешь, что любишь своё дело, независимо от обстоятельств, продолжаешь трудиться, не сдаёшься. Это применимо и в хоккее.

Ирина: Моя цель - обучение в ординатуре по эндокринологии, но я не хотела бы быть практикующим врачом всю жизнь. Есть планы на второе высшее образование, с которым я впоследствии связала бы и медицинское в интересном для себя варианте.

1
68