СМИ о клубе

Сергей Розин: Думаю, по итогам сезона все будет нормально

«Спорт День за Днем». Санкт-Петербург, 06 Октября 2013 года |
Подмосковный «Витязь» можно смело называть филиалом СКА — более половины из нынешнего состава в недавнем прошлом выступали за СКА. Хорошо знаком питерским болельщикам и главный тренер Юрий Леонов. Даже нынешний президент команды Михаил Головков успел поработать в армейском клубе. Есть и два воспитанника питерского хоккея: Вячеслав Солодухин и 36-летний Сергей Розин.

Армейского братства у нас нет

Сергей, «Витязь», пожалуй, самый «армейский» клуб в КХЛ. У вас чуть ли не каждый второй успел пожить в Петербурге и поиграть за СКА. Случайно не создали еще питерское землячество на подмосковной земле?

Не, никого братства или землячества по армейскому принципу у нас нет (улыбается). Не заостряем на этом внимания. К тому же родом из Питера только два человека: я и Вячеслав Солодухин. Хотя игроков, которые поиграли за СКА, действительно хватает. Но нет у нас разделения на питерских и непитерских. В хоккей играют люди из разных городов.

Ваш друг Максим Соколов тоже теперь работает совсем рядом, в Мытищах. Пообщаться за чашкой чая уже удалось?
Пока в гости к друг другу не ездили. Когда Максим стал тренером «Атланта», позвонил, поздравил. Но все еще впереди, пообщаемся.

Подольск — новая точка на карте КХЛ. Как вам этот город?

Нравится. По сравнению с моими бывшими клубами он поближе не только к Москве, но и к Питеру, что для меня немаловажно. Поспокойнее он по сравнению с мегаполисами. Жаль только пробки здесь существуют, так же как и в Москве. А так город зеленый, много парков, скверов. Только в этом году такая погода, что много не нагуляешься. Пока собираешься, дождь опять начинается. Погода сейчас в московском регионе царит чисто питерская.

В Москву часто выбираетесь?

Когда свободное время выпадает, в магазин какой-нибудь. А так... В Подольске все есть, и нет особого смысла часто туда ездить.

Вы достаточно много времени провели в Москве, выступая за ЦСКА. Теперь выступаете за клуб из Подмосковья. Можете себя считать уже столичным жителем или продолжаете поддерживать антагонизм двух мегаполисов?
Да если честно, спокойно к этому противостоянию отношусь. Москва более энергичный город. Питер поспокойнее. Да сейчас уже, мне кажется, нет такого разделения: Питер, Москва. Поэтому все нормально.

Ну не скажите. Сегодня на матче «Зенит» — «Спартак» (разговор проходил в субботу перед игрой. — «Спорт День за Днем») вы увидите и услышите, что думают на эту тему жители двух городов.
Да, будет интересно (улыбается). Спартаковские болельщики вообще, скажем так, народ своеобразный. И с «Зенитом» у них постоянно какие-то стычки. Будем надеяться, что ничего серьезного не произойдет, а будет хороший футбол.

Игрок «Ижорца» должен был выступать в любом клубе, кроме СКА

Следите вообще за футболом?

В основном ограничиваюсь обзорами: нарезки голов, кто как сыграл. За «Зенитом», конечно, стараюсь повнимательнее следить…

А за СКА?
Тоже. СКА уже долгое время считается фаворитом чемпионатов. Сильная команда… Только что-то в плей-офф им не везет. Посмотрим, может, в нынешнем сезоне получится переломить неприятную тенденцию.

Думаете, все дело только в невезении?
Ну как-то так (хитро усмехается). Как-то питерскому хоккею в целом давно не удается прикормить фортуну. «Зенит» да «Зенит» собирает медали и кубки, и, видимо, на остальные команды Петербурга запаса не остается.

В Петербурге сейчас бываете часто?
Как только появляется свободное время — обязательно. Жить в дальнейшем планируем в городе на Неве. Там же родители, бабушки, дедушки. Во время сезона, правда, не получается из-за нехватки свободного времени. Семья со мной здесь, а ехать на один день, мотаться туда-сюда особого смысла нет.

Вы воспитанник питерского хоккея. Но за свою многолетнюю карьеру только один сезон провели в СКА. Не жалеете, что так вышло?

Да нет, не жалею, нет смысла. Хоккейная жизнь такая. Если посмотреть по нашей лиге, то мало кому удается играть за свой родной клуб. Не знаю, почему так происходит… Я вообще-то воспитанник не СКА, а колпинского «Ижорца». И тогда у клуба была такая политика, что их игрок должен выступать в любом клубе, кроме армейского. Не давали переходить в СКА. Можно было и спокойно «отслужить армию» в СКА-2, но не разрешали нам. Видимо, руководство «Ижорца» серьезно надеялось, что сможет конкурировать в хоккее в Петербурге с армейцами. Были мысли, что в Колпине будет серьезная команда. Но не получилось. И сейчас такого клуба нет вообще. Только детско-юношеская школа, да и та называется «Локомотив».

То есть, кроме сезона-2005/06, который вы провели в СКА, реального шанса вернуться в родной город у вас не было?
Нет, не припомню.

Хочется попасть в плей-офф


Еще один ваш товарищ, Максим Сушинский, совсем недавно завершил карьеру. Вы уже задумываетесь о моменте, когда придется вешать коньки на гвоздь?
Посмотрим, мне хотелось бы, конечно, еще поиграть, а там видно будет. Пока, скажем так, с послехоккейным периодом в своей жизни не определился. Но думаю, что найду, чем заняться. Дел хватает. Надеюсь, что не пропадем. Знаю только, что когда пропадает желание выходить на лед, то и надо заканчивать. Конечно, с возрастом становится тяжело, но что поделать — такая работа. Перестроиться, конечно, после завершения карьеры будет непросто. Многолетняя привычка заниматься спортом. Даже в отпуске, в межсезонье максимум месяц отдохнешь — и идешь в зал, начинаешь тренироваться. Это уже такой автоматизм выработался. Что касается Сушинского, то я считаю, что Макс мог бы еще смело играть. Возможно, просто ему уже не хотелось ехать куда-то далеко, вновь расставаться с семьей: дети-то растут. Впрочем, Макс такой парень, что не пропадет. Сможет себя реализовать и в бизнесе, и где-то в хоккее, если ему поступит достойное предложение.

Летом предпочитаете выбираться на море?

Ну да, к солнцу, поплавать, что важно для детей. Да и самому полежать, отдохнуть хочется. Главное, чтобы перелет на курорт не был далеким, да и от всяких экскурсий отказываюсь — настолько устаешь за сезон от постоянных перемещений с командой. Хочется хотя бы немного посидеть на одном месте.

Прошлой весной вы расстались с «Нефтехимиком». А «Витязь» на вас как вышел?

Агенты позвонили, сказали, что есть такое предложение. С удовольствием согласился.

Знали, что подмосковный клуб поменял свою политику и покончил со своим «боевым» прошлым?

Потом уже узнал. И считаю, это здорово. Хочется ведь и в плей-офф выступать и доказывать — и себе самому, и болельщикам, — что не зря выходишь на лед. Конечно, перед командой должна стоять цель, и ее надо достигать. Просто так можно играть и во дворе. А так коллектив у нас дружный. Бывают, конечно, какие-то спады. Но думаю, по итогам сезона все будет нормально. Будем стараться

Звезды «Авангарда» были без закидонов


Как относились к художествам «витязей», когда выступали за другие клубы?

Ну, это тоже хоккей. Просто у нас такого нет. В Северной Америке с детских лет в каждой команде есть люди, которые между собой дерутся. А у нас любая драка заканчивается мгновенными удалениями. Суровая кара, учитывая, что сейчас все большинство научились разыгрывать. Сразу в минус идет.

Юрий Леонов относится к категории тренеров новой волны. Как вам с ним работается?
Нормально, хороший, грамотный специалист. Наша главная задача — выполнять на льду все, что требует тренер. И результат придет.

А с кем из тренеров за время карьеры так и не смогли найти общего языка?
Наверное, в «Торпедо» с Кари Ялоненом. С ним никакого языка не нашли общего: ни финского, ни английского. Просто потому, что он вообще не разговаривал с игроками. Обычно, если тренера что-то не устраивает, тот старается объяснить хоккеисту свои претензии, требования, донести, в каком компоненте ему следует добавить, чтобы выходить в «основе». А тут не играешь — и все, никаких дополнений. Видимо, у них в Финляндии так принято. Но выдавить из себя хоть одно слово можно.

С игроками-легионерами подобные сложности возникали?

Нет, общаемся обычно по-английски, да и русские многие учат. Мы, в свою очередь, всегда стараемся помочь иностранцам в каких-то бытовых ситуациях. С общением проблем нет. Хоккеист с хоккеистом всегда найдет общий язык. Даже в «Авангарде», где выступали такие звезды, как Прохазка, Патера, Шлегр. Все они были простые, спокойные, без всяких закидонов. Я даже удивлялся.

Какие-то особые мероприятия по укреплению общекомандного духа в «Витязе» предусмотрены: совместные походы на футбол, в театр, в ресторан?
Сейчас времени нет. Игры практически через день. В Москве вообще трудно народ собрать из-за огромных расстояний и многочасовых пробок. Помню, в Омске мы вместе ходили в театр. Знаю, что в СКА ребята вместе на игры «Зенита» ходят. Да и зенитовцев можно часто увидеть в Ледовом.

Минус 30 — не проблема, вот при минус 40 — уже глаза не открыть

Какую команду вам не хотелось покидать, если бы не стечение обстоятельств?

«Сибирь». Хорошая у нас тогда собралась команда, дружная, постоянно вместе проводили время. Да и Новосибирск город приятный.

Только очень холодный. К сибирским морозам быстро привыкли?
Там минус тридцать не проблема. Вот при минус сорок сложности возникают, идешь — и глаза уже не открыть. Предпочтительно передвигаться мелкими перебежками (улыбается). И еще на машине при таком морозе приходится ехать только долго прямо, потому что руль замерзает.

Зато болельщики сибирских клубов не жалеют тепла для игроков и болеют от души.

Да, там развлечений поменьше и народу ходит побольше. В Москве же, когда выступал за ЦСКА, народ набирался на стадион только на топовые матчи. Да и тогда болельщики часто добирались ко второму, третьему периоду — из-за пробок.

В Подольске болельщики активно поддерживают «Витязь»?

Да, на команду пошли. Активно поддерживают, болеют. Когда трибуны заполнены, нам играть приятно.

Команду пополнили летом два прежних лидера атаки СКА: Максим Рыбин и Максим Афиногенов. У них особый статус в команде?

Нет, у нас никакого деления. Нормальные ребята. Вместе работаем.

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
Йокерит
0
0
0
0
0
2
Сочи
0
0
0
0
0
3
Витязь
0
0
0
0
0
4
Динамо Р
0
0
0
0
0
5
Динамо Мск
0
0
0
0
0
6
Динамо Мн
0
0
0
0
0
7
СКА
0
0
0
0
0
8
ЦСКА
0
0
0
0
0
9
Локомотив
0
0
0
0
0
10
Северсталь
0
0
0
0
0
11
Торпедо
0
0
0
0
0
12
Спартак
0
0
0
0
0

На связи с вами!