СМИ о клубе

Вячеслав Солодухин: Для нашей команды драки закончились – надо играть в хоккей

«Спорт День за Днем». Санкт-Петербург, 06 Октября 2013 года |
Нападающий «Витязя» – о матчах с топ-клубами, выступлении за «Локомотив» и жизни в Подольске.

Сейчас в КХЛ любой клуб может обыграть любой

Вячеслав, игра со СКА выдалась суперинтересная. Согласны?
Да, конечно. Игра была очень интересной. Немножко досадно, потому что могли добиться победы. Немножко не повезло. Но мы все равно рады, что смогли зацепить очки с такой командой, как СКА.

Это лучший матч «Витязя» в нынешнем сезоне.
Если брать по результату, то с ЦСКА был очень хороший матч, мы их обыгрывали. У «Нефтехимика» вырвали победу 1:0, можно сказать, что в таких встречах закаляется характер. Но игра со СКА точно одна из лучших в чемпионате.

Армейцы по сравнению с прошлым сезоном выглядят как-то по-другому.
Сложно судить, СКА сильно обновился. Есть теперь такие звезды, как Илья Ковальчук, пришло много новых игроков. Ну конечно, уровень команды чувствуется. Но сейчас такая лига, что каждый клуб может обыграть любого противника и также любому уступить.

Были какие-то задания присматривать за Ковальчуком персонально?

Нет. Но все мы хоккеисты и знаем прекрасно, кто он и чего стоит. К тому же помимо Ильи у армейцев хватает игроков высокого класса.

Как вы устроились в Подольске?

Атмосфера в команде отличная, многих ребят знаю, со многими ребятами раньше вместе играли. И тренерский состав знакомый. Город, конечно, спокойный, не Петербург, но все достаточно неплохо. Пробки, конечно, есть (улыбается). Но они сейчас, кажется, везде. Так что абсолютно доволен и городом, и командой. Результат немного огорчает, но я думаю, мы к поставленной цели придем.

Предложение из «Витязя» в межсезонье оказалось неожиданным. Как вы расстались с «Локомотивом», где заканчивали прошлый сезон?
Расстался абсолютно спокойно. Поговорили в конце чемпионата с руководством и по абсолютному согласию расторгли контракт. Ничего такого, это хоккейная жизнь. В конце сезона появился вариант с «Витязем». Я обеими руками и ногами был за, очень хотел попасть в команду. И слава богу, что все так сложилось, — играю и стараюсь помочь клубу.

Живете в самом Подольске?
Да, но некоторые ребята и в Москве квартируют. Иногда я тоже могу туда съездить для разнообразия, если короткий день, или в выходной можно махнуть с утра. Но пробки в Москве очень страшная вещь. Можно доехать до Москвы за сорок минут, а можно передвигаться и три часа. Лишний раз приходится прикидывать по навигатору: стоит пробовать прорваться — не стоит.
Выступать за «Локомотив» — большая ответственность

В «Локомотив» вы попали в сложный момент: команда только возродилась после страшной трагедии. Наверное, на каждом игроке лежала повышенная ответственность?

Естественно, на нас лежала большая ответственность, но одновременно было приятно оказаться в таком клубе. Я понимал, что такое «Локомотив», какая ответственность за него выступать, как болельщики относятся к игрокам. Команда создавалась с нуля, но приятно удивил высокий уровень профессионализма. «Локомотив» — топ-клуб и всегда будет претендовать на высокие места. Да, у нас тренером работал иностранец (американец Том Роу. — «Спорт День за Днем»), и отсюда немного непривычная тактика.

Раны уже зарубцевались в Ярославле или город по-прежнему живет трагедией?
Эта трагедия навсегда останется в сердцах болельщиков города и клуба, но я бы не сказал, что атмосфера какая-то слишком напряженная в Ярославле. Новый сезон, возвращение в КХЛ — через игры, через победы и даже поражения новая команда шла вперед, создавалась. Понятно, что проходили какие-то траурные мероприятия, возложение цветов к материалу. Но люди все взрослые, все понимают, что это жизнь, в которой есть место и таким моментам… Конечно, старались лишний раз это все не вспоминать, обсуждать.

Вы при Юрии Леонове играли еще в ХК ВМФ. Может быть, он стал инициатором приглашения вас в «Витязь»?
Да, я выступал под его руководством… Но я таких нюансов не знаю. Просто поступило предложение. Я в этой команде со многими был знаком, со многими ребятами вместе играл, знал, какой здесь тренерский штаб, какие задачи стоят перед клубом. И еще раз повторю: рад, что оказался здесь.

У вас сейчас в «Витязе» образовалось такое своеобразное экс-армейское братство. Почти полкоманды прошло через СКА.

Когда приходишь в новую команду, обязательно с кем-то играл раньше, но все равно в течение сезона, сборов с большинством знакомишься и коллектив становится сплоченный. А с армейцами, кстати, даже когда играли в других командах, не переставали общаться: с Антоном Королевым, с Максимом Рыбиным… Вообще здесь достаточно много игроков, прошедших армейский клуб. Но у нас достаточно дружный коллектив — со всеми общаемся. Нет каких-то коалиций. И на площадке выкладываемся друг за друга. И наша такая сплоченность приносит плоды.

Жду, когда теперь к нам приедут Ворошило и Щербина

Если добавить в «Витязь» еще вашего бывшего партнера по ХК ВМФ Александра Щербину, то вообще будет полный боекомплект.

Ну да, и Артема Ворошило можно добавить (улыбается). Дай бог, может, так все произойдет, и мы сыграем все вместе за «Витязь».

О Леонове какие у вас остались впечатления по ХК ВМФ? Он относится к тренерам новой волны?
Знаете, я играл под руковод¬ством Леонова еще в ХК ВМФ и сейчас, переехав в Подольск, не открыл каких-то новых, неординарных требований. Но могу сказать, что под началом Юрия Владимировича очень приятно работать. И когда перед началом сезона было собрание, ребятам, работавшим с ним раньше в Питере, он сказал: «Вы знакомы с моими требованиями. Выполняйте, и все будет нормально». Я работал и с тренерами-иностранцами — и в СКА, и в «Локомотиве», у всех разные взгляды на игру, кто-то проповедует североамериканский хоккей, но Юрий Владимирович отошел от заокеанских дел: от боев, от драк, вернулся к советскому хоккею. Да, есть моменты в игре, где надо сыграть попроще, позабрасывать шайбы, в зону идти поактивнее, а где-то надо просто не торопиться, сохранить шайбу. Во время игры происходят какие-то изменения по тактике.

Да, можно отметить, что в отличие от прошлых сезонов «Витязь» не только борется на льду, но и демонстрирует качественный хоккей, вы смотритесь хорошо даже на фоне СКА. За счет чего произошло такое изменение?

За счет желания прежде всего. Все прекрасно понимают, что драки закончились и надо играть в хоккей. А играть в хоккей интереснее, чем махать кулаками. Тем более что выполнение тренерского задания приносит плоды. Повторю: сейчас у нас такая лига, что любая команда может обыграть любую и наоборот. Надо просто выполнять тренерское задание, биться друг за друга, стараться отдавать полностью себя в каждой игре, потому что одного-двух очков может не хватить в конце чемпионата, чтобы пропасть в плей-офф. Любая победа сейчас для нас на вес золота. Стараемся выполнять все.

Моя поездка в Финляндию остается загадкой

А как вы, кстати, относились к «Витязю», когда за них выступали заокеанские бойцы? Какие чувства у вас вызвала эта команда?

Не могу сказать, что внимательно следил в тот период за «Витязем». Но все эти драки… Когда произошло побоище с «Авангардом», это было, мягко говоря, неправильно. Да, мы все хоккеисты, бывают моменты, когда вспыхиваешь на площадке, за эмоциями не уследил, скинул перчатки, подрался. Это нормальные явления в современном хоккее. Но когда в команде по пять, по три человека, которые дерутся… Удаление, драка, штраф, твоя команда в меньшинстве, забили гол. Иногда, конечно, драка может встряхнуть команду. Иногда требуется защитить вратаря… Ну а так я бы не сказал, что сторонник боев на площадке. Надо просто играть в хоккей, а не драться команда на команду, пользу это никакую не принесет.

Но, видимо, это было в большей степени своеобразными акциями пиара, позволяющими привлечь интерес к «Витязю», ведь команда выступала неудачно все эти годы.
Скорее всего, да. Ведь подразумевалось, что если встречаешься с «Витязем», то жди драки. Насколько я знаю, даже многие игроки пропускали матчи с подмосковной командой, чтобы не получить травму.

Вам часто приходилось драться на льду?

Честно говоря, не могу сказать, что я чересчур вспыльчивый человек или игрок. Надо хорошенько подумать, когда последний раз скидывал перчатки.

Может, в Финляндии, когда выступали за «Ильвес»?

В Финляндии я практически не играл. Честно говоря, даже не знаю, зачем туда поехал. Три игры, в которых выходил на лед на две-три минуты.

С наставником «Ильвеса» не пытались как-то объясниться?
Нет, я приехал, должен был отыграть четыре игры — вместо этого провел только три. И ничего не сказали — просто, мол, все, свободен. Эта поездка для меня остается загадкой.

По Питеру скучаете?
Да, бывает. Здесь, конечно, все интересно, но если есть два-три выходных — хотя это редкость, — с удовольствием съезжу навестить семью, родных. Петербург мой любимый, родной город. Очень нравится. Конечно, если постоянно играешь в другом городе, рано или поздно захочется вернуться домой. Но это хоккейная жизнь. Мы привыкли, что приходится многим жертвовать. В том числе и близостью к родным. Но при возможности все равно вырываюсь в город на Неве — скучаю по нему.

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
Йокерит
0
0
0
0
0
2
Сочи
0
0
0
0
0
3
Витязь
0
0
0
0
0
4
Динамо Р
0
0
0
0
0
5
Динамо Мск
0
0
0
0
0
6
Динамо Мн
0
0
0
0
0
7
СКА
0
0
0
0
0
8
ЦСКА
0
0
0
0
0
9
Локомотив
0
0
0
0
0
10
Северсталь
0
0
0
0
0
11
Торпедо
0
0
0
0
0
12
Спартак
0
0
0
0
0

На связи с вами!